«Вредные» асаны, или Как не навредить себе йогой

«Вредные» асаны, или Как не навредить себе йогой

Йога как способ поддержания тела в хорошей физической форме давно заняла прочное место в современной фитнес-индустрии. Но так ли она полезна? Как не наступить на подводные камни, принимая очередную асану?


Начав посещать занятия по йоге в одном из городских фитнес-клубов, я очень быстро запомнила основные упражнения. Особенно любила всякие скрутки – они хорошо давались телу и заставляли чувствовать себя изящной. Потом решила, что сама могу преподавать, и пошла на курсы. Там узнала: все, что я делала до этого, – вообще не йога, а простая физкультура.
 
Оказалось, что любимые мной и многими «йожиками» скрутки очень вредны для здоровья. Но кто будет принимать простые слова на веру? Я – нет! И послали нас, обучающихся, к учебникам анатомии.
 
Многие помнят еще из школьной программы, что когда в утробе матери формируется новый человек, первой появляется нервная система. А иначе кто будет управлять работой различных органов? Главные защитники нервной системы – кости черепа и позвоночник. И если голову мы привыкли беречь, то с позвоночником чего только не вытворяем, особенно йога-мате.
 
Поза перевернутого треугольника, поза скорпиона, поза скручивания спины… Ох как красиво они все выглядят на фотографиях! Есть чем похвастаться в «Инстаграме», если освоил эти асаны. Жаль только, что проблемы со здоровьем остаются за кадром.
 
Разумность природы
Считается, что в асанах на скручивание позвоночник проворачивается вокруг своей оси, и этому способствует вытяжение практикующего вверх. Мол, сначала вытягиваемся, потом скручиваемся. Что происходит на самом деле? Позвоночник изгибается сколиотическим образом, буквой S. Давайте разберемся почему. Для этого придется коснуться механики и биомеханики.
 
 
Когда предмет или сустав имеет одну точку крепления, он может вращаться вокруг своей оси, например как рука. Две точки крепления – объем движений уже ограничен, вперед-назад. Для примера представьте дверь с двумя петлями. Вряд ли получится провернуть ее вокруг своей оси. Имея три точки крепления и больше, предмет или суставы уже являются малоподвижными.
 
Так вот, один позвонок имеет шесть точек крепления: по два соединительных отростка сверху и снизу и тело позвонка, которое сверху и снизу крепко сращено с межпозвоночными дисками. А если взять грудной отдел? Там добавляются ребра, которые расположены между двумя позвонками, дополнительно скрепляя их. Таким образом, разумная природа по максимуму защитила жизненно важные органы человека, и грудной отдел позвоночника является самым малоподвижным.
 
Сигнал потерян
К чему приводит регулярная практика скруток? К «разбалтыванию» структуры и последующему смещению или подвывиху позвонков. Это самый очевидный результат, который покажет рентген или МРТ. Менее очевидны другие проблемы: мало кто будет связывать больные колени с грыжей в поясничном отделе или язву желудка с подвывихом в грудном. А связь более чем прямая.
 
                
 
Смещаясь, позвонок зажимает нервную плеть, которая идет от спинного мозга через межпозвоночное отверстие к тому или иному органу. Головной мозг получает искаженный сигнал о работе этого органа или перестает вообще какие-либо сигналы получать, поэтому исправить ничего не может. Возникает болезнь. И опять же, кто будет связывать ее с «продуктивными» занятиями йогой?
 
Истина – в простоте
Но все это не значит, что пора бросать принимать позы на коврике. Во всем нужен разумный подход или, как говорят йоги, вивека, различение. Нет вреда от асан, в которых таз и плечи находятся в одной плоскости друг с другом. А их масса! Не нужно также забывать, что главное назначение асан – прокачка крови и лимфы, а с этой функцией справляется даже простая поза горы с напряжением всех мышц.
 
                        
 
Не бойтесь задавать своему инструктору вопросы. Выполняйте асану, только если его ответы подкреплены реальными знаниями анатомии и биомеханики. Например, зачем вы скручиваетесь в перевернутом треугольнике? Тянутся боковые мышцы? А в позе скрученной спины идет хорошее воздействие на почки? На это я бы ответила: что вам важнее – стройная талия, возможно, здоровые почки (кто пойдет проверять?) или нормально работающая нервная система и организм в целом?
 
А с талией можно разобраться и иначе: поза планки, поза лодки и наули (волна животом) вам в помощь. Но об этом – в следующем материале.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена