Как контролировать интенсивность тренировок для похудения?

Как контролировать интенсивность тренировок для похудения?

Чтобы получить максимальную пользу от физических упражнений, нужно уметь оценивать степень нагрузки.


Когда вы занимаетесь, вы следите за своим физическим состоянием? Следует внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы не навредить ему. Если тренировка слишком легкая – вы не похудеете и не укрепите мышцы. Если слишком тяжелая – вы можете переутомиться и даже получить травму. Существует схема, при помощи которой вы можете сами контролировать интенсивность физических нагрузок. Вам понадобится только частота сердечного ритма и ваши субъективные ощущения.

Самый простой способ узнать насколько большую нагрузку вы дали – это прислушаться к своим ощущениям. Воспользуйтесь шкалой Борга и выберите вариант, наиболее подходящий для вас. Если не уверены, выбирайте промежуточный вариант. По шкале Борга вы должны оценить в баллах от 6 до 20, насколько трудно вам дается упражнение.

6 – состояние покоя
7 – очень легко
8 – промежуточный вариант
9 – легко
10 – промежуточный вариант
11 – нетрудно
12 – промежуточный вариант
13 – приходится приложить усилия
14 – промежуточный вариант
15 – трудно
16 – промежуточный вариант
17 – очень трудно
18 – промежуточный вариант
19 – крайне трудно
20 – состояние максимального напряжения

Преимущества и недостатки шкалы Борга. Эта шкала хороша тем, что она не требует никакого оборудования. Вы не должны прерывать свои занятия, чтобы оценить состояние организма. Но есть и недостатки. Вы не всегда точно можете оценить уровень своего напряжения. Большинство людей имеет тенденцию к недооценке тяжести нагрузок. Причем, среди полных людей такая недооценка встречается чаще. Иногда на вашу оценку может повлиять эмоциональное состояние: депрессия, тревога, недостаток энергии – все это мешает услышать свой организм.

Чтобы более точно отслеживать интенсивность нагрузок, нужно воспользоваться таким показателем, как частота сердечных сокращений.

Как измерять сердечный ритм?
Для большинства людей измерение частоты сердечных сокращений – это более точный способ оценить интенсивность их упражнений. Во время тренировки вы можете носить монитор сердечного ритма или вручную проверять пульс.

Монитор сердечного ритма – очень удобная вещь и если ваш бюджет позволяет, вы обязательно должны ее приобрести. Это устройство считает частоту сердечных сокращений и показывает вам готовый результат. Обычно, датчик, который считает пульс, располагается на груди, в области сердца, а приемник – на запястье.

Проверять пульс вручную тоже можно, но это вызывает неудобство, так как приходится прерывать процесс тренировки. Чтобы найти пульс, нужно приложить большой палец к запястью, слегка нажать и считать удары в течение 10 секунд. Умножив полученное число на 6, вы получите частоту сердечных сокращений за 1 минуту.

Воспользуйтесь формулой: 220 – ваш возраст. Вы получите число, которое будет означать вашу максимальную частоту сердечных сокращений. Как только вы увидите, что приближаетесь к этой цифре, умерьте пыл. Вы должны немного уменьшить нагрузку, чтобы не навредить своему здоровью.

Примите во внимание, что существуют факторы, которые могут влиять на частоту сердечных сокращений и вводить вас в заблуждение. Это некоторые лекарственные препараты, обезвоживание организма, эмоциональное состояние, слишком высокая или слишком низкая температура в комнате. Кроме того, если вы считаете пульс вручную, он будет ниже, так как частота сердечных сокращений начинает постепенно падать, как только вы перестали выполнять упражнение.

Эти методы отслеживания тренировок могут быть использованы вами не только для того, чтобы не получить травму и не измотать свой организм. Вы также должны различать тренировки легкой, умеренной и высокой интенсивности, чтобы более точно планировать свои занятия.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
TEXT.RU - 100.00%
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена