Мода для свободных

Мода для свободных

Италия знаменита своими красавцами-мачо. Тем страннее выглядел недавний показ Gucci в Милане: длинноволосые мужчины-модели одиозного вида разгуливали по подиуму в шифоне и кружевах, в блузах с большими бантами, с высокой талией и расширяющимися книзу полами. Бунтарем, впервые в истории этого почтенного итальянского модного дома настолько размывшим рамки гендерной идентичности, оказался новый креативный директор Gucci Алессандро Микеле.


Были и другие неожиданности. Манекенщицы были одеты эксцентрично и смахивали на юношей.
 
Дом Gucci не одинок в своих предпочтениях. Смешение гендерных стереотипов можно увидеть в нарядах от JW Anderson и Meadham Kirchoff, а в недавних мужских коллекциях Saint Laurent, Prada и Givenchy вы найдете юбки, сапоги на высоких каблуках, шифоновые блузки и обилие розовых оттенков.
 
Ветер перемен подул и на подиуме: все более популярными становятся трансгендерные модели.
 
Нам знаком стиль "бойфренд" – когда женщина носит джинсы, свитера, куртки и пальто мужского кроя, которые ей велики и выглядят так, будто взяты из гардероба ее мужчины.
 
Теперь же пришло время стиля "герлфренд" – по крайней мере, для избранной публики, вращающейся в модных кругах. Для увлеченного модой мужчины быть в тренде сейчас означает быть похожим на женщину.
 
Модная женская одежда нынче несет отпечаток маскулинности. Постоянные гостьи модных показов одеты в обувь на плоской подошве и в скромные наряды. Последние несколько лет сдержанные фасоны с мужским характером создавала креативный директор Céline Фиби Фило, и вот теперь ее примеру последовали другие участники модной индустрии.
 
Новые веяния отразились и в рекламе: для марки DKNY модель Кара Делевинь оделась в том же стиле, что и окружающие ее в кадре юноши, а лицом рекламной кампании Givenchy стала актриса Джулия Робертс в строгой одежде мужского силуэта. 
 
История знает много примеров ношения одежды, предназначенной для представителей противоположного пола. По словам куратора Ориоль Каллен, наиболее известен французский дипломат, военный и трансвестит Шевалье д'Эон, живший в XVIII веке. Половину жизни его считали женщиной, половину — мужчиной.
 
Если обратиться к прошлому, можно заметить закономерность: зачастую социальные потрясения сопровождались модой на андрогинные фасоны. 
 
По словам Никола Формичетти, создателя нового унисекс-бренда Nicopanda (среди эксцентричных нарядов этой марки – гофрированные боксерские шорты, толстовка с капюшоном и накидкой из фатина, пастельные платья в сетку), "это для свободных духовно людей, которые хотят весело проводить время".
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена