Модная обувь осени 2011: основные тренды

Как приятно начать сезон с покупки новенькой пары — или даже нескольких пар — туфель, сапожек, ботильонов. Для того чтобы освежить свой стиль, порой достаточно всего одной-единственной пары…


Замша или лак?

Начнём с выбора материалов. Натуральная кожа всегда в почёте. Но дизайнеры, увлечённые работой с разными видами фактур, легко меняют традиционную гладкую кожу на более интересную по текстуре и игре цвета замшу — у которой, правда, имеется один существенный недостаток: она более капризна в носке и не терпит осенней слякоти. Тем не менее, замша — очень чувственный материал; стилистически она диктует либо женственную элегантность, либо спокойный и мягкий casual.

Стильные образцы актуальной замшевой обуви можно отыскать в коллекциях марок Alexander McQueen, Christian Louboutin, DKNY, TopShop.

А вот другой актуальный материал, напротив, имеет несколько агрессивный характер — речь идёт о лакированной коже, которая вошла в моду в этом сезоне. Лакированная кожа предлагается исключительно строгих, тёмных цветов, среди которых самым популярным по-прежнему остаётся классический чёрный.

К остромодной лакированной коже проявили интерес такие бренды как Alexander Wang, Celine, Giambattista Valli.

Каблук или танкетка?

Ушло время неимоверно высоких, головокружительных каблуков, а также каблуков, имеющих необыкновенные, фантазийные формы. Сегодня всё спокойно в каблучном королевстве: приветствуются каблуки средней и небольшой высоты, как широкие устойчивые, так и тонкие шпильки. В моде — настроение 1960-х, а значит, стоит обратить внимание на прямые и широкие, уверенно поддерживающие ногу каблуки.

Металлическими каблуками-шпильками оснащены модели обуви от Brian Atwood и Jason Wu, устойчивые каблуки в стиле 1960-х имеются в коллекциях Jean-Michel Cazabat, Jill Stuart, Versus.

анкетки — снова в почёте. Они тоже предельно просты и безыскусны: единственная фантазия, которую дизайнеры себе позволяют на этот счёт, — это сделать танкетку отличающейся по цвету от верха обуви. Но чаще всего танкетка обтянута основным материалом, она имеет традиционную треугольную форму и, в общем, не поражает воображение. Хотя именно такой ординарной обуви и не хватает в нашем гардеробе чаще всего, не так ли?..

Обувь на классических танкетках предлагают 3.1 Phillip Lim, Calvin Klein, Marc Jacobs.

Женственность или брутальность?

Главная новость сезона — уверенное возвращение заострённых мысов. Остроносыми стали не только туфли-лодочки, но и сапожки, и полусапожки, и ботильоны. Стиль такой обуви — классическая женственность в духе 1990-х, слегка вызывающая, но при этом достаточно элегантная. Как правило, подобная обувь требует от одежды строгости силуэтных линий и чёткости форм, но без малейшего налёта романтизма — иначе есть риск выглядеть вульгарно.

Чёрная кожа, заострённый мыс, тонкий каблук — так выглядит элегантность, вернувшаяся из 1990-х. Это направление поддерживают Balmain, Emilio Pucci, Givenchy.

Полная противоположность — андрогинный, брутальный стиль. Суровые combat boots и всевозможные разновидности «армейской» обуви вошли в моду ещё несколько сезонов назад, но только теперь обувь такого стиля приобрела особую роскошь и лоск — стоит взглянуть хотя бы на тяжёлые чёрные ботинки из коллекции Chanel. Дизайнеры разрешают носить брутальную обувь с богемными платьями и романтичными длинными юбками — демонстрируя свой сложный и неоднозначный характер.

Даже те марки, которые привыкли радовать нас женственным стилем — Chanel, DKNY, Jimmy Choo, пополнили свои коллекции тяжёлыми гранжевыми ботинками.

Аскетичность цвета или конструктивизм?

«Новым чёрным» сегодня объявлен… чёрный. После нескольких сезонов сложной, яркой, цветной и разноцветной обуви в моду вошёл аскетизм — и чёрная обувь перестала считаться скучной и несовременной. При этом дизайнеры выбирают классические модели — предлагая разве что высокие чёрные ботфорты, в большинстве других случаев скупость чёрного цвета дополняется минималистским дизайном: художники даже не пытаются удивить нас новыми формами.

Строгая чёрная обувь — в фаворитах у Christian Louboutin и Giambattista Valli.

Но, конечно, без цветовых решений дизайнеры тоже не смогли обойтись. В осенних коллекциях встречаются модели обуви, словно бы собранные из разноцветных деталей конструктора — эта тенденция напоминает о конструктивистском искусстве 1920-х годов с его простыми и чистыми цветами и геометричными формами. Но стоит помнить, что чем сложнее по форме и многоцветнее будет ваша «конструктивистская» обувь, тем проще должна быть одежда — и лучше, если она будет однотонной.

Разноцветные комбинации можно встретить в моделях обуви от Aperlaï, Bally, Dries Van Noten, Manolo Blahnik.

Совет эксперта

Анна Миминошвили, дизайнер:
— В новом сезоне явно прослеживающийся мужской стиль — вариации на тему классических мужских туфель, но поставленных на платформу или на высокий каблук, часто в непривычном цвете. Такое соединение мужского и женского кажется мне достаточно свежим и интересным. Другая тенденция — цвет, а точнее смелое сочетание контрастных цветов: зелёный плюс оранжевый, красный плюс синий, оливковый плюс фиолетовый. Всё это буйство отлично будет смотреться вместе с продолжающими оставаться популярными плотными колготками, по цвету поддерживающими туфли. Кстати, маленький секрет: колготки, подобранные в точности в тон обуви, визуально удлиняют ногу.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена