10 популярных продуктов для перекуса, от которых вы толстеете

10 популярных продуктов для перекуса, от которых вы толстеете

Перекусы в течение дня – неизбежный атрибут любого современного человека. Мы слишком заняты – рабочими или домашними делами, чтобы организовать себе полноценное четырехразовое питание. И слишком привыкли что-то закидывать в рот на ходу.


А в холодное время года эта привычка обостряется. Причина одна: в холода нам постоянно хочется жевать. И мы бесстыдно потворствуем этому капризу организма. Особо совестливые утешаются тем, что выбирают для перекусов «легкие» продукты. И обманывают сами себя.
 
Есть ряд продуктов, которые мы считаем если не полезными, то, как минимум, безвредными для фигуры, а значит, практически идеальными для перекуса. Однако они могут стать ловушкой и привести к прибавке в весе. Но так как «обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад», мы продолжаем их есть и – полнеть. Что это за продукты?
 
1. Орехи
В орехах содержится много жиров, и в большинстве из них – более 50% . Это значит, любимые многими орешки очень калорийны. Несмотря на то, что в большинстве орехов – правильные жиры и полезные антиоксиданты, чтобы получать пользу, а не лишние калории (читай – килограммы), кушать их нужно аккуратно. К примеру, всего три бразильских ореха содержат более 200% рекомендуемой дневной нормы селена, а также 7,8 г жира и 76,4 кКал. А в одной столовой ложке – внимание! – необжаренного арахиса прячутся 4,5 г жира и 52,5 кКал. Вот и получается, что по настоящему полезный перекус – это не более 2-4 ароматных ядрышек (кстати, самые полезные из них: грецкие и кедровые, кешью, фундук, миндаль, фисташки)! Конечно, утолить волчий голод таким образом не получится – слишком уж они маленькие, хрустящие и вкусные. Автоматически отправляя в рот орешек за орешком, вы, скорее всего, съедите их много больше запланированного.
 
Альтернатива: добавляйте несколько колотых орехов в мюсли или овсяную кашу на завтрак – так ваш организм получится от них только пользу, а не калории.
 
2. Свежевыжатые фруктовые соки
Обладают большой удельной энергией. Лучше съесть целый фрукт – он не только менее калорийный, но и более питательный, ведь в соке нет волокон. В одном стакане свежевыжатого сока содержится около 104 кКал, тогда как в одном апельсине – вдвое меньше. Чемпион по калорийности – свежевыжатый сок ананаса (103 кКал в одном стакане). Вообще, диетологи считают идеальными свежевыжатые напитки из овощей: капусты, свеклы, репы, редьки, шпината не только обладают фантастически низкой калорийностью (25-30 кКал в одном стакане), но и способствуют нормализации пищеварения, а также снижают уровень холестерина в крови.
 
Альтернатива: если вы любите фреши, разбавляйте их водой в соотношении 1:1 и ограничивайтесь одним стаканом в день.
 
3. Оливковое масло
И в одной чайной ложке оливкового масла, и в одной чайной ложке сливочного масла содержится одинаковое количество жира – 5 грамм. Да, жир в оливковом масле – более «здоровый», но только по этой причине не стоит употреблять его в неразумных количествах и лить, куда не попадя. Почему? Да потому что в одной чайной ложке оливкового масла – 41 кКал! Сколько мы используем его для заправки овощного салата? Не менее 2 столовых ложек. Считайте сами.
 
Альтернатива: используйте оливковое масло для заправки салатов, смешав его в соотношении 1:1 с бальзамическим (или любым другим вашим любимым) уксусом.
 
4. Рыбные консервы
Да, несомненно, это здоровый перекус, богатый протеинами, кальцием и жирными омега-3 кислотами, но только если рыбка «плавает» в баночке с пресной или соленой водой (или в собственном соку). Совсем другое дело, если речь идет о тунце или горбуше в масле. Одна небольшая банка рыбы в масле эквивалентна трем столовым ложкам жира (и часто не очень «хорошего»).
 
Альтернатива: читайте этикетки на банках с консервированной семгой: в составе консервы должны содержаться омега-3 кислоты – источник «полезного» жира. И, конечно, никакого масла!
 
5. Фруктовые/овощные маффины
Они могут быть просто замаскированными кексами. Покупая (или делая самостоятельно) маффины с фруктами и отрубями, помните, что у них должен быть размер капкейков (с небольшую чашку), но не больше!
 
Альтернатива: вот более здоровый рецепт традиционного маффина: замените половину указанной в рецепте муки необработанными отрубями, добавьте побольше фруктов, используйте обезжиренное молоко, а вместо масла – легкий полиненасыщенный маргарин.
 
6. «Тонкие» чипсы
Любители чипсов могут успокаивать тебя тем, что это ну очень тонкие чипсы и даже не такие соленые, как обычно, а всего лишь «слегка». Они обычно продаются в коробочках, выглядят как почти прозрачные пластинки, а «матовость» их поверхности (по сравнению с обычными чипсами в пакетах) создает впечатление, что масла в них совсем немного. Увы, оно обманчиво! Даже в 50 граммах супертонких чипсов содержится примерно три чайных ложки жира.
 
Альтернатива: чипсы – опасная штука для тех, кто пристально следит за своим весом. Искать им равноценную замену бесполезно – ее просто нет. Поэтому не мучайтесь понапрасну и найдите для перекуса что-нибудь более здоровое. Например, попробуйте рисовые крекеры с нежирным творогом или соломку из моркови (или сельдерея) с нежирным дипом.
 
7. «Печеное, а не жареное»…
… не означает «нежирное». Если увидите заветное слово «печеное» на этикетке, просто проверьте содержание жира на 100 г продукта и сравните его с другими похожими съедобными изделиями. Например, жирность как жареных, так и «печеных» крекеров может превышать 25% – это очень много!
 
Альтернатива: вместо «печеных» крекеров (или пирожков!) попробуйте воздушные рисовые крекеры, ржаные хлебцы типа «криспов» и подобные им продукты с жирностью менее 5%.
 
8. Салат «Цезарь»
«Цезарь» любим многими из нас как полезная замена классическому и вкусному, но такому вредному «Оливье». Одно «но»: если в блюде присутствуют листья салата, это еще не означает, что вы едите здоровую пищу. Классическая французская заправка, пармезан, обжаренные гренки, а иногда и жирный бекон в момент превращают «Цезаря» во врага для вашей фигуры.
 
Альтернатива: готовя салат «Цезарь», сухарики делайте из хлеба грубого помола (сушите их в духовке, а не обжаривайте), не используйте готовую магазинную заправку (при готовке дома добавляйте в нее минимум оливкового масла), обойдитесь украшения салата беконом, креветками и кедровыми орешками. И поменьше пармезана – «король сыров» также очень калориен!
 
9. «Легкие» конфеты
Большинство конфет безумно калорийны, но из-за содержания в них сахара, а не жира! Поэтому речи об «энергетической ценности» продукта в данном случае не идет. Однако, если вам уж очень хочется перекусить конфеткой, читайте этикетки и сравнивайте количество калорий.
 
Альтернатива: когда тяга к сладкому непреодолима (а вы знаете, что сегодня вам его ну никак нельзя), лучше всего выпить стакан подслащенной воды, съесть зерновой хлебец с медом или замороженный йогурт, пожевать жевательную резинку без сахара.
 
Популярный перекус у молодых девушек и женщин (и у детей, естественно, тоже). Сладко, сытно, и, кажется, он ведь такой маленький, ну какая это еда? И, принимаясь за ужин, можно смело говорить «я почти ничего не ела сегодня, всего лишь пару глазированных сырков». Между тем, в одном сырке содержится половина суточной нормы потребления жиров (для человека весом 65 кг). Таким образом, перекусив парочкой сырков в течение рабочего дня, вы полностью или почти полностью выполнили норматив по жирам. Значит, все, что было съедено помимо сырков, принесло новые проценты вашим жировым «депозитам». Надо ли объяснять, что в производстве глазированных сырков используются дешевые растительные жиры?
 
Альтернатива: маложирный зерненый творог. Если хочется сладенького – добавьте в него чайную ложку низкокалорийного джема. Для неисправимых фанатов вкуса сырка с шоколадом альтернативой может стать мягкий обезжиренный творог, смешанный с чайной ложкой готового порошка для приготовления детского какао и чайной ложкой сахара. Только не увлекайтесь.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Мода и Стиль

Значение имени

Все имена