Осенняя консервация: запасаемся витаминами

Осенняя консервация: запасаемся витаминами

Раньше консервацию называли «женским наказанием», «каторгой на кухне» — уставшие от жары хозяйки несколько дней возились с кипящими вареньями и соленьями. Но это был единственный способ запастись витаминами и разнообразить меню зимой.


Интересно, что сегодня, когда все варенья-соленья доступны в любом магазине, современные женщины всё равно увлекаются консервированием. Зачем? Своё вкуснее, дешевле, при этом самодельные закатки — это кулинарное творчество. Да и с вытяжками-кондиционерами на кухне стало полегче.

Сейчас, когда жара спала, а овощи и фрукты всё ещё заполняют прилавки, можно сделать несколько баночек на зиму — будет так приятно зимним днём ощутить солнечный вкус щедрой осени.

Разнообразие вкусов
Соление, квашение и маринование — наверное, самые популярные и надёжные способы сохранить овощи на зиму. При этом плоды не теряют своих свойств. Например, есть мнение, что квашение делает капусту полезнее — содержание витамина С в ней повышается почти на 70%. А антиоксиданта ликопина в томатном соке или пасте намного больше, чем в свежих помидорах — именно температурная обработка активирует это вещество. Соления хранят в холодном месте при температуре 0–5˚С, для маринованных и квашеных подходит комнатная температура.

Фрукты и ягоды хорошо заморозить или засушить. Из фруктов, которые ещё есть в октябре, можно сделать массу заготовок. Например, мочёные яблоки, сливовое варенье или грушевый джем. Клюкву можно перетереть с сахаром — отличная добавка к чаю, а из брусники сделать повидло. Из винограда попробуйте приготовить бекмес (или дошаб) —  его ещё сравнивают с мёдом или сгущёнкой, настолько сладким получается блюдо. Кстати, из полезной клюквы получаются морсы с приятной кислинкой — их можно не только сделать самим, но и найти на полках магазинов уже готовые.

Что пригодится?
Перед тем, как начать закатывать разноцветные баночки, убедитесь, что у вас есть всё необходимое.

    •    Закаточная машинка (или банки с крышками закрутками)
    •    Просторная посуда для стерилизации банок
    •    Блендер, измельчитель или кухонный комбайн
    •    Приправы, уксус, соль, сахар
    •    Отобранные, переработанные фрукты и овощи

Последний пункт очень важен — консервация не терпит грязи, ведь продукт может быть не просто испорчен, но и опасен для здоровья. Все овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно вымыть, а чуть подгнившие плоды нельзя консервировать целиком. Поражённую часть вырежьте и используйте плод для рецептов, где его можно измельчить.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Мода и Стиль

Значение имени

Все имена