Хачапури по-Аджарской

Хачапури по-Аджарской

Рецепт приготовления хачапури по-Аджарской


 

Тесто:
600 г муки
400 мл молока
12 г сухих дрожжей (это достаточно много, но, учитывая, что это ресторанный рецепт - тесто очень быстро растет и перекисае - для дома можно дать и меньше дрожжей)
1 ст.л. масла
1 яйцо
1 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
 
Нужно из составляющих замесить тесто потом поставить в теплое место, чтобы подрос. Тесто жидковатое, но с ним очень легко работать.
 
Начинка (на 1 хачапури) сулугуни 
180г - натереть на терке или размять 
1-но яйцо - перемешать с сыром
1-но яйцо - розкалататы для смазывания хачапури 
1-но яйцо - в процессе выпечки заливается на хачапури
20г масла
 
Для приготовления хачапури нужно взять 200 г теста, розкатать круг. С противоположных сторон свернуть края теста в рулеты - аж до середины. Наложить концы рулетов друг на друга и слепить (при желании - немножко завернуть наизнанку). Эти все манипуляции можно проводить на пергаментной бумаге для выпечки, на котором будете выпекать хачапури, или перед тем как наложить начинку перенести тесто с доски на пергамент, пидсипаний немного мукой.
Немного отодвинуть края от середины - для придания тесту форму продовгастои лодки.
Смазать тесто яичком - края и середину.
 
Начинку выложить из хачапури и ложкой или же рукой равномерно распределить ее - сами края расходятся и вступают овальной формы.Выкипать в духовке минут 10  до того как подрумяниться при темп-и 200 °. Далее вытаскиваем хачапури, с помощью ножика (или вилки - в моем случае) надрезать серединку и сделать место для желточка. В надрезаную серединку вылить яйцо - чтобы желток оставался целым. Потом нужно печь еще минут 5 - чтобы белок схватился и побелел, а желток оставался сырой. Вытащить из духовки, выложить на блюдо, сверху на начинку выложить масло.
 
Забыть про ножи и вилки - нужно руками отламывать хачапури, вмокаты их в яйцо, запивать настоящим грузинским вином и наслаждаться!
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Мода и Стиль

Значение имени

Все имена