Трудности грудного вскармливания: трещины на сосках

Трудности грудного вскармливания: трещины на сосках

К сожалению, болезненность и трещины сосков не такая уж редкость. И вещь эта крайне неприятная; во-первых, доставляющая маме мучения во время каждого кормления, а во-вторых, грозящая воспалением в случае проникновения в трещины инфекции. Серьезное осложнение такого воспаления – абсцесс.


Причины возникновения трещин в сосках 

 
  • Неправильное положение соска во рту ребенка. Одна из наиболее частых причин. Неопытная мама дает малышу грудь и не обращает внимания на то, что ребенок сжимает деснами и губами только сосок, а не весь околососковый кружок. В результате интенсивного трения о язык и нёбо нежный сосок легко травмируется. 
     
  • Недостаточно хорошее гигиеническое содержание груди. 
     
  • Переохлаждение груди. 
     
  • Излишне сухие кожные покровы. 
 

Что делать, чтобы не потрескались соски 

 
  • Во-первых, помогайте малышу правильно захватывать грудь во время кормления (технике кормления молодую мамочку обучат еще в роддоме или она может самостоятельно ознакомиться с обучающими видеороликами в интернете). 
     
  • Во-вторых, чередуйте груди через кормление, чтобы соски могли подольше отдыхать. 
     
  • В-третьих, постоянно ухаживайте за своей грудью (следите, чтобы на коже не оставалось засохшее молоко). После каждого кормления промакивайте грудь мягким полотенцем или пеленкой. Но не мойте соски с мылом (даже самое мягкое мыло сушит кожу). Избегайте воздействия на грудь холодной воды и сквозняков. 
     
  • В-четвертых, не держите грудь в «сырости». Чаще устраивайте для груди воздушные ванны. Идеально, если у вас есть возможность несколько минут подержать грудь открытой под солнечными лучами (местное и общее ультрафиолетовое облучение хорошо способствует заживлению трещин). 
     
  • В-пятых, в профилактических целях можно после каждого кормления смазывать соски, заживляющей мазью, например «Бепантеном». 
     
  • В-шестых, откажитесь от белья из синтетической ткани. Используйте только хлопчатобумажное белье соответствующего размера. 

 

 
 
Меньше чем через месяц после родов соски уже достаточно огрубеют и болеть перестанут. Если мама хочет приблизить этот момент, то ей следует после каждого кормления легко массировать себе соски чистыми руками. С одной стороны улучшится местная циркуляция крови и лимфы, а с другой стороны, из кожных железок при массаже выделяется смягчающая и дезинфицирующая естественная смазка, которая защитит женскую грудь лучше любой мази.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена

Лучшие авторы