Страхи ребенка, боязнь: причина и следствие

Страхи ребенка, боязнь: причина и следствие

Дети боятся многих вещей, они чувствуют незащищенность даже в благополучной семье. Их страхи во многом иррациональны и объясняются непониманием явлений внешнего мира и собственных чувств, непредсказуемостью событий.


В сознании детей причинно-следственные связи между явлениями еще не прочны, поэтому страх – такое же естественное состояние для ребенка, как радость, чувство голода или жажды.

Виды и причины детских страхов

Страх остаться без родителей

Показателями этого вида фобии являются истерики детей, которые начинаются после того, как они теряют родителей из виду. Например, мама ушла из детской на кухню, но не успела сделать несколько шагов, как была вынуждена вернуться, чтобы успокоить расплакавшегося малыша. Эта проблема возникает, если постоянно носить ребенка на руках, не отходить от него и полностью контролировать его деятельность. Родители зачастую сами становятся катализаторами подобной детской реакции, так как не верят в способность чада сделать что-либо самостоятельно.

Это не столько страх ребенка физической потери близких, сколько боязнь остаться без опеки и координации.

Возможны такие варианты развития событий в будущем:

  1. ребенок не испытывает потребности в личностном становлении и всецело полагается на родительское мнение;
  2. подросший ребенок начинает бессрочный бунт против родительской воли и запускает поведенческий механизм противовесов, то есть слушает, но делает все наоборот;
  3. доверие ребенку и постепенный, психологически нетравматичный отказ от всепоглощающей опеки стимулируют в нем формирование личной точки зрения и стремление самостоятельно решать текущие проблемы.

Страх неудачи

Всегда интересно наблюдать за поведением детей, когда они играют сами или вместе с другими. Один ребенок после падения встанет и продолжит заниматься тем, что ему было интересно, а другой расплачется, требуя помощи, и не захочет возвращаться к деятельности, которая оказалась столь неудачна для него. В разнице между этими вариантами отношения к трудностям – суть основополагающего мотива, управляющего действиями ребенка в детстве и определяющего характер его поведения в старшем возрасте.

Кого-то неудачи делают сильнее, заставляя подчинить себе обстоятельства и превращая борьбу с неприятностями в важный аспект саморазвития. Для других первое «падение» может оказаться последним: ощутив вкус неудачи один раз, человек может прекратить все попытки активной деятельности и разумного риска, лишь бы избежать испытанных ранее болезненных и тягостных ощущений. Первые превращают свою жизнь в постоянное стремление к лучшим, более сильным, более ярким впечатлениям, а вторые – в «тихое болото», в котором никогда ничего интересного не произойдет, но и переживать не из-за чего не нужно. Степень сопротивляемости обстоятельствам определяет, к какому типу людей можно отнести ребенка. Боязнь не добиться успеха тесно связана со страхом провиниться и не оправдать ожидания.

Как побороть страх у ребенка

Задача ребенка - познавать мир не через страх, а через любознательность и стремление вникнуть в самую суть вещей и явлений, задача родителей – относиться серьезно ко всему, что составляет жизнь ребенка – к его интересам, вопросам, кругу общения, страхам и настроению. Взаимное доверие между детьми и родителями позволяет побороть страхи без привлечения специалистов различного профиля, в том числе и психоаналитиков.

Побежденный детский страх, причины которого понятны, превращается из зловещего монстра, в представлении ребенка, в крошечную смешную куколку, от которой не стоит ждать никакой опасности. От такой «игрушки» следует вовремя избавляться, но ни в коем случае не прятать – в самые дальние, самые темные уголки детской души.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:

      Сегодня нету имеников

Все имена

Лучшие авторы