Шесть психологических приемов или чего не стоит говорить детям?

Шесть психологических приемов или чего не стоит говорить детям?

Не так давно группа известных психологов, специалистов по детско-родительским отношениям выделила несколько стандартных родительских психологических приемов в общении с ребенком. Причем акцент был сделан на восприятии их ребенком.


Прием первый: приказ 

 

Пример: «Меня не волнует чем ты занят, просто возьми и сделай то, что я от тебя хочу!» 

 
В сознании ребенка откладывается только то, что его чувства, эмоции и потребности не важны, а это, в свою очередь, порождает страх перед родительской властью. Страх со временем перерастает в сопротивление и нигилизм. Не приказывайте ребенку сделать что либо, а лучше сделайте на необходимости уборки, мойки посуды или других обязанностей, возложенных вами на ваше чадо. 
 
 

Прием второй: угроза

 

Пример: «Или ты немедленно уберешь свои игрушки со стола, или я их выброшу в мусорное ведро!» 

 
Подобный коммуникативный прием очень часто вызывает у ребенка неодолимое желание «проверить» родительскую угрозу. Ребенок легко может поставить вас перед выбором сложным выбором. С одной стороны, выполнение угрозы приведет к конфронтации, а с другой (в случае невыполнения) – к падению родительского авторитета. 
 
 

Прием третий: готовое решение 

 

Пример: «Папа лучше знает, как надо мыть посуду. Делай как я».

Подобные фразы легко формируют у детей автоматическую зависимость от родительского совета. Кроме того, ребёнок постоянно будет чувствовать, что ему не доверяют. Если вы хотите вырастить замкнутого и неуверенного в себе парня, или постоянно сомневающуюся в себе девушку, то смело используйте вышеуказанный коммуникативный прием. 


Прием четвертый: постоянная похвала 

 

Пример: «Молодец, ты у меня всегда и во всем самая лучшая!» 

 
Может показаться странным, но похвала часто дает и весьма негативные эффекты. Во-первых, она может не соответствовать реальному положению дел и может выглядеть как заигрывание перед ребенком. Во-вторых, частые похвалы и поощрения могут до крайности повысить самооценку ребенка, заставив его утратить связь с реальностью. 

 

Прием пятый: насмешка 

 

Пример: «Да ты посмотри в зеркало, выглядишь как оборванец в этих джинсах!» 

 
Подобные фразы очень успешно разрушают личность ребенка, выбивая у него из характера уверенность и самоуважение. 


Прием шестой: постоянное утешение 

 

Пример: «Выкинь из головы и не переживай». 

 
Утешение частенько может вызывать у вашего ребенка ощущение, что его не понимают, а это значит, что он не так уж и важен для родителей. Впоследствии это приведет к окончательной потере доверия.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена

Лучшие авторы