Не так давно группа известных психологов, специалистов по детско-родительским отношениям выделила несколько стандартных родительских психологических приемов в общении с ребенком. Причем акцент был сделан на восприятии их ребенком.
Прием первый: приказ
Пример: «Меня не волнует чем ты занят, просто возьми и сделай то, что я от тебя хочу!»
В сознании ребенка откладывается только то, что его чувства, эмоции и потребности не важны, а это, в свою очередь, порождает страх перед родительской властью. Страх со временем перерастает в сопротивление и нигилизм. Не приказывайте ребенку сделать что либо, а лучше сделайте на необходимости уборки, мойки посуды или других обязанностей, возложенных вами на ваше чадо.
Прием второй: угроза
Пример: «Или ты немедленно уберешь свои игрушки со стола, или я их выброшу в мусорное ведро!»
Подобный коммуникативный прием очень часто вызывает у ребенка неодолимое желание «проверить» родительскую угрозу. Ребенок легко может поставить вас перед выбором сложным выбором. С одной стороны, выполнение угрозы приведет к конфронтации, а с другой (в случае невыполнения) – к падению родительского авторитета.
Прием третий: готовое решение
Пример: «Папа лучше знает, как надо мыть посуду. Делай как я».
Подобные фразы легко формируют у детей автоматическую зависимость от родительского совета. Кроме того, ребёнок постоянно будет чувствовать, что ему не доверяют. Если вы хотите вырастить замкнутого и неуверенного в себе парня, или постоянно сомневающуюся в себе девушку, то смело используйте вышеуказанный коммуникативный прием.
Прием четвертый: постоянная похвала
Пример: «Молодец, ты у меня всегда и во всем самая лучшая!»
Может показаться странным, но похвала часто дает и весьма негативные эффекты. Во-первых, она может не соответствовать реальному положению дел и может выглядеть как заигрывание перед ребенком. Во-вторых, частые похвалы и поощрения могут до крайности повысить самооценку ребенка, заставив его утратить связь с реальностью.
Прием пятый: насмешка
Пример: «Да ты посмотри в зеркало, выглядишь как оборванец в этих джинсах!»
Подобные фразы очень успешно разрушают личность ребенка, выбивая у него из характера уверенность и самоуважение.
Прием шестой: постоянное утешение
Пример: «Выкинь из головы и не переживай».
Утешение частенько может вызывать у вашего ребенка ощущение, что его не понимают, а это значит, что он не так уж и важен для родителей. Впоследствии это приведет к окончательной потере доверия.
Прокомментировать