Как ухаживать за новорожденным: распространенные родительские ошибки

Как ухаживать за новорожденным: распространенные родительские ошибки

К сожалению, даже самые ответственные и внимательные родители допускают ошибки в уходе за грудничками. Но все поправимо. Итак, как ухаживать за новорожденным ребенком?


Не купайте в марганцовке постоянно.

Многие мамочки из лучших побуждений ежедневно купают новорожденных в воде с добавлением марганцовки. Как говорится, для здоровья и профилактики. Но это неверно! Купание в марганцовом растворе необходимо, но лишь пока не зажила пупочная ранка. Марганцовка сушит кожу и при частом применении может привести к шелушению. Тоже относится и к настою череды. Разные лечебные травки вообще лучше не использовать без назначения врача. Поскольку они могут сильно пересушивать кожу крохи, даже провоцировать аллергию.

Когда пупочек зажил, малыша следует купать в чистой теплой воде. Пенки, гипоаллергенные гели и прочие моющие средства применять лишь раз в неделю, а чаще не стоит, иначе кожа лишится естественной защиты.

Подгузники не виноваты.

Нередко родители незаслуженно обвиняют подгузники в том, что из-за них у крошки опрелость и раздражение. В действительности данное чудо изобретение позволяет оставаться коже младенца сухой и чистой, а значит здоровой. Но для этого ими нужно уметь правильно пользоваться.

Итак, подгузник следует менять минимум раз в 3 часа и после дефекации. Причем сразу надевать новый подгузник не следует, малышу вначале необходима воздушная ванна. Если же появилась аллергическая реакция, то надо попробовать другую марку подгузников.

Перегрев тоже опасен.

Еще мамы и папы боятся, что ребенок замерзнет. Поэтому они начинают его теплее одевать, накрывают толстым одеялом, врубают обогреватель на полную мощность, совсем не задумываясь о том, что перегрев тоже опасен. Кроха потеет сразу всем телом и даже при легком перегревании кожа становится влажной. В этом случае ветерок либо сквозняк могут привести к простуде. Кроме того из-за чрезмерного укутывания частенько возникает потница (зудящие кожные высыпания). Да и на нервную систему перегрев действует не лучшим образом.

Младенца нужно одевать «как себя» плюс дополнительно один слой. Накрывать лучше одеялом из натуральной ткани, комнату следует регулярно проветривать и стараться поддерживать температуру в пределе 23-24 градусов.

Подстригать ногти совсем не сложно.

Новоиспеченные родители частенько мучаются со стрижкой ногтей у младенца. Это дело и в правду может быть сложным, если пользоваться не тем инструментом.

Подстригать ноготки необходимо почаще, ведь под ними прячутся бактерии. Но использовать надо не обычные маникюрные ножницы, а специальные для новорожденных, у них тупые кончики, которые защищают крошечные пальчики от травм.

Не трогайте корочки!

Первые несколько месяцев после рождения на головке грудничка могут появляться желтоватые корочки. Причина кроется в нескоординированной пока работе сальных желез. Для здоровья это не опасно, но соответствующий уход нужен. И тут некоторые молодые родители допускают грубейшую ошибку, они срывают корочки. Этого делать нельзя. Кожа новорожденных нежная и ранимая. Даже маленькая ранка может привести к воспалению и это наверняка произойдет, ведь под ногтями взрослых хватает бактерий.

Как же быть? Вначале следует аккуратно вымыть голову младенца теплой водой, используя мягкий детский шампунь, затем промокнуть полотенцем. Далее нужно нанести детское масло, которое заранее кипяченное на водяной бане, после надеть чистую шапочку из хлопка. Так вы сможете размягчить корочки, их будет легче удалять. А уже для этого воспользуйтесь детской расческой, она позволит отделить чешуйки от кожи и не причинит дискомфорта малышу, но действуйте осторожно. За один раз вы вряд ли избавитесь от всех корочек, однако торопиться не стоит.

Рекомендуем вам придерживаться этих простых советов по уходу за новорожденными.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена

Лучшие авторы