Послеродовая депрессия: причины, профилактика и лечение недуга

Послеродовая депрессия: причины, профилактика и лечение недуга

Ожидание малыша – это не только радость и счастье от его появление, но и тревога, и беспокойство за его здоровье и собственное состояние.


Уже в последние месяцы перед родами женщине становится тяжелее всего не только физически, но и морально. А после рождения малыша так и вовсе может наступить паника и пустота. Сегодня у многих женщин наблюдается послеродовая депрессия, на которую не стоит закрывать глаза.

Симптомы послеродовой депресии

Не только ребенку, но и матери нужно особенное внимание после выписки из роддома. Поэтому близким так важно давать молодой маме возможность отдохнуть и выспаться, дать ей возможность выговориться и поддержать ее словами одобрения и поддержки.

Если у женщины наблюдаются резкие перепады настроения и приступы беспричинного беспокойства, она часто печальна и раздражительна, плохо спит и иногда теряет внимание и концентрацию, то нужно бить тревогу. Это и есть первые симптомы послеродовой депрессии.

Ухудшение состояния молодой мамочки сопровождается приступами гнева, постоянной усталостью, безразличием и даже отказом от ласк и секса. Женщина становится безрадостной, иногда неадекватна, перестает общаться с друзьями и близкими. Без лечения и особенного внимания состояние будет только ухудшаться и длиться долго. Такое поведение может привести к тому, что женщина может нанести вред себе или своему ребенку. Даже само ее состояние уже вредно для ребенка и может отразиться на его развитии.

Если женщина замечает за собой такие признаки или это замечают близкие, нужно сразу же обратиться к врачу за консультацией и помощью. Здесь не нужно стесняться или бояться, чем раньше начать лечение, тем быстрее и без последствий можно избавиться от депрессии и насладиться всем счастьем материнства и семейной жизни. Помните, что послеродовая депрессия развивается у 7 из 10 женщин, поэтому диагноз – это не приговор.

Лечение послеродовой депресии

Зачастую в борьбе с депрессией после родов эффективно помогает общение с психологом и другими молодыми мамочками. При более сложных формах, для лечения врач выписывает антидепрессанты, при условии прекращения грудного вскармливания. В некоторых случаях врач может назначить гормональную терапию.

Для того чтобы быстрее избавиться от депрессии и предотвратить ее, нужно принять себя новой и не сосредотачиваться только на ребенке. Нужно больше двигаться, гулять, общаться с другими мамочками, продолжать общаться с друзьями. И еще очень важно не отстраниться от мужа, а, наоборот, сблизиться с ним.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена

Лучшие авторы