Мотивация к учебе: 7 советов по ее формированию

Мотивация к учебе: 7 советов по ее формированию

Желание учиться у некоторых школьников может пропасть, толком и не появившись. У других оно может начать угасать со временем. Как вернуть мотивацию к учебе?


1. Контроль и индивидуальный подход.

Первый класс – время адаптации ребенка и привыкания к новой среде. Поэтому в такой период родителям рекомендуется взять процесс обучения под полный контроль. Взрослые помогут первокласснику освоиться и научат рационально распоряжаться временем; установить правильный режим дня, привыкнуть вовремя браться за выполнение домашнего задания.

Однако проблемы с правильной организацией учебного процесса часто возникают и у школьников средних классов. Тогда на помощь снова могут прийти взрослые. Необходимо вникнуть в суть проблемы, разобраться, что именно «тормозит» процесс и мешает школьнику получать новые знания. Иногда потребуется заново начать формирование некоторых навыков. Например, если ребенку сложно научиться пересказывать текст, следует объяснить ему, что сначала составляется план и выделяется основная мысль, и уже затем становится легче передавать текст своими словами. Если школьник слишком неаккуратно пишет, можно попробовать выполнить с ним несколько упражнений по письму.

Главное, учитывать особенности своего ребенка. Ведь кто-то с легкостью может приступить к урокам сразу после школы, а для кого-то просто необходим отдых час-другой.

2. Формирование адекватной самооценки.

Очень важно формировать у школьника правильную самооценку. Негативно сказываться на мотивации к учебе может как завышенная, так и заниженная. Психологи советуют хвалить детей с заниженной самооценкой за прочие успехи, не касающиеся учебы, а завышенную самооценку исправлять указанием на ошибки и конструктивной критикой.

Самооценка ребенка в школе зависит не только от «оценок» в дневнике. Обращать внимание нужно также на прогресс в обучении, на то, насколько уверенно чувствует себя школьник во время ответа учителю, как много или мало ошибок он делает в задании. Все это – личные успехи, на которых следует также делать акцент, формируя у ребенка адекватную самооценку. Вера в своего ребенка, подбадривание и поддержка – все это способствует формированию дальнейшей мотивации к учебе.

3. Самостоятельность.

Когда у ребенка возникают сложности с обучением, желательно помогать ему справляться с самой проблемой, а не с конкретным домашним заданием. Например, если тяжело дается математика, можно научить его решению типовых задач, на примере которых ему будет легче уловить суть. Психологи настоятельно не рекомендуют делать уроки за школьника. Конечно, можно проверить готовое задание и указать, где ребенок допустил ошибки, но исправлять их – задача самого ученика.

4. Самоконтроль.

Полностью всегда контролировать учебный процесс невозможно. В старших классах это ещё и неуместно. Самоконтроль и самопроверка – очень полезные навыки. Психологи предлагают для их развития попробовать сыграть с ребенком в игру, где он примерит на себя роль педагога, проверяя домашние задания. Главное, не превратить такую игру в упражнение. Ребенку должно быть комфортно, не стоит злиться, если у него что-то не сразу получится.

5. Краткосрочные перспективы.

Поскольку детям сложно строить реальные планы на далекое будущее, родителям следует обозначать близкую зону развития. Слишком далекие перспективы типа «Будешь двоечником – никогда не станешь много зарабатывать» ставить перед детьми бессмысленно. Хорошей мотивацией к учебе может быть пример успешных людей.

6. Поддержка.

В начале обучения ответственность за формирование у ребенка мотивации лежит полностью на родителях. Следует объяснить школьнику, что формирование навыков и умения учиться – процесс длительный, но необходимый. Очень важно прислушиваться к своему чаду, делать упор на его любознательность, а не докучать ему нотациями. Ребенок должен чувствовать в своей семье поддержку и заботу.

7. Терпение и время.

Не стоит ждать немедленных результатов. Формирование мотивации к учебе – процесс долгий, кропотливый. Без промахов и ошибок не обойдется. Но терпение, систематическая работа с ребенком и проявление искреннего желания помочь обязательно дадут результат.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена

Лучшие авторы