Во сколько лет отдавать ребенка в школу: в шесть или в семь лет?

Во сколько лет отдавать ребенка в школу: в шесть или в семь лет?

Раньше, в советские времена, вопроса во сколько лет отдавать ребенка в школу возникнуть практически не могло, потому что считалось, что ребенку пора в школу, когда ему исполнилось 7 лет.


Шестилеток могли взять только при таком условии, что им в сентябре или в начале октября уже исполнится семь лет. Но в какой-то момент заговорили о реформе образования и стали оборудовать классные комнаты для шестилеток. Так называемый нулевой класс. Ряд детских садиков взял на себя обязанность обучать «нулевок», в школах же появилась невиданная до того вещь – кровати. Врачи предписывали шестилетним детям дневной сон. Но и об этом добром совете вскоре забыли.

В 90-е годы прошлого века, как грибы после дождя, стали появляться гимназии, лицеи, специализированные школы, и амбициозные родители стали пристраивать туда детишек в надежде дать им разностороннее образование. Каждый человек в своем ребенке хочет видеть вундеркинда и потому не соотносит реальные способности и возможности маленького человечка с поставленной целью. Вот и стали отдавать детей шести лет в первый класс, руководствуясь, порой, какими-то субъективными параметрами. Например, успехами дочери или сына друзей, который поступил в гимназию именно в таком возрасте.

Объективные же факторы, которыми можно руководствоваться, отдавая ребенка в школу c 6 лет, таковы:

  • читать, писать и считать ребенок может, не испытывая затруднений;
  • чадо не подвержено частым заболеваниям, у него крепкий иммунитет;
  • гиперактивность, как и аутизм, отсутствуют;
  • ребенок в состоянии концентрировать внимание на чем-либо;
  • он обладает коммуникабельностью среди сверстников;
  • отпрыск хорошо изъясняется, не заикается;
  • дитя не утомляется слишком быстро;
  • ребенок самостоятелен и имеет высокую самооценку.

Если все эти качества присутствуют у ребенка шести лет, тогда можно попытаться отдать его в школу. Только надо учесть еще и такой параметр – близость школы от дома. Не будете же вы все десять или одиннадцать лет возить своего отпрыска в школу на машине. А если дорога до школы занимает более получаса, ребенок попросту устанет идти, а ему еще предстоит учиться. Добавьте сюда тяжелый ранец с книжками, сменную обувь, да и вес зимней одежды, который надо тащить на себе! Даже если вы провожаете первоклассника на занятия, еще не факт, что вы будете успевать его забрать с продленки. Скорее всего, ребенку самому придется преодолевать этот путь. Вот почему многие мудрые люди говорят, что лучшая школа та, которая рядом с домом.

Если же у вас поблизости школы нет, то лучше отдавать ребенка в школу с 7 лет. Либо оцените, насколько он развит не только в плане знаний, но и физически.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена

Лучшие авторы