Оптимальный возраст для первой беременности

Оптимальный возраст для первой беременности

В жизни каждой женщины один из самых главных моментов - это рождение ребенка. Какой лучший возраст для первой беременности? Рассматривая этот вопрос, нужно учитывать два важнейших аспекта: физиологический и психологический.


В советское время был такой термин - «старородящая». Такой женщину считали после достижения ею двадцати семи лет.

Многие врачи сходятся во мнении, что физиологически самый лучший возраст для первой беременности - 18-25 лет. В подавляющем большинстве случаев в данном возрасте легче забеременеть и выносить ребенка.

Организм будущей матери крепче, не «отягощен» хроническими заболеваниями, накопленными в течение жизни. Риск развития патологий плода значительно ниже, а скорость восстановления организма будущей мамы после родов - выше. Также большое влияние оказывает образ повседневной жизни. Вредные привычки, окружающая среда, неправильное питание - все это с годами оказывает все большее и большее влияние на здоровье женщины.

Рассмотрим теперь вопрос оптимального возраста первой беременности со стороны психологической зрелости.

Жизнь в реалиях нашего времени очень сильно отличается от старого уклада, когда женщина не была активным и равноправным членом общества. Сейчас женщины заканчивают университеты, делают карьеру и не спешат замуж. Как итог - о рождении ребенка они задумываются лишь к 30 годам. Самый благоприятный возраст для рождения упущен. Но так ли это?

К 30 годам женщина - самостоятельная, морально зрелая и готова не только к вынашиванию и долгожданному рождению ребенка, но и его воспитанию. Большое количество медицинских наблюдений показывает, что точка зрения о большом отрицательном влиянии возрастной категории, к которой относится беременная женщина, на количество возможных патологий и существенных осложнений при беременности девушки не оправдана. Различные патологии беременности после тридцати, например, плацентарная недостаточность, внутриутробная задержка прироста эмбриона, гипоксия и даже нефропатия встречаются так же часто, как и у двадцатилетних девушек в интересном положении. Можно сказать, что будущие мамы после тридцати - очень ответственные и дисциплинированные, понимают всю важность своего состояния и стараются в точности выполнять все инструкции врача, что оказывается очень важным при профилактике осложнений, их выявлении на раннем этапе и наиболее эффективном устранении.

Большое количество психологов приходят к одному и тому же мнению, что забеременеть и стать мамой после тридцати лет зачастую предпочтительнее, чем в юном возрасте. Очень часто в семье, где партнеры достигли тридцатилетнего рубежа и более зрелого возраста, к рождению первенца все готовят заранее и очень тщательно. Ребеночек у такой пары - долгожданный и очень желанный. Тем более накоплен тридцатилетний опыт, мудрость, моральная зрелость, что играет важную роль. Девушка, ставшая мамой осознанно, понимает, что, если она где-то не реализовалась, не ребенок тому причина, такую девушку не пугают быт и ограничение свободы. Зрелые мамы осознанно готовы к бессонным ночам, плачу, болезням ребенка. Все эти «проблемы» не только не тяготят маму после 30, но и зачастую составляют ее счастье и радость.

А как вы считаете - какой лучший возраст для первой беременности?

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена

Лучшие авторы