Как понять язык тела ребенка?

Как понять язык тела ребенка?

Слово серебро, а молчание - золото, причем поступки говорят сами за себя. Особенно в случае детей, которые очень часто еще не могут облечь в слова то, что думают или чувствуют.


Каждой маме важно, научиться правильно понимать и удовлетворять потребности ребенка. Иногда это огромная проблема. Не можно ведь расспросить о чем идет речь малыша, который еще не говорит. 
 
Даже если ребенок постарше и может высказывается иногда трудно из него «вытащить» какую-то информацию, потому что малыш молчит, как рыба. Тяжело понять и замкнутых в себе подростков. Кроме того, слова не говорят всего. Нередко, в них таится ложь. Гораздо больше информации, и в первую очередь - той, настоящей, получите, поняв язык тела ребенка. Можно начать изучать этот «язык» с периода младенчества ребенка. Вначале он кажется сложным и непонятным. Не волнуйтесь, никто не ожидает от вас умение читать мысли малыша. 
 
Вот советы, которые помогут лучше понимать некоторые позы и поведения, характерные для детей: 
 
Зрительный контакт. 
Если малыш очень часто отводит взгляд в сторону, особенно, если что-то рассказывает или отвечает на поставленный ему вопрос, это может быть просто проявлением природной застенчивости. Однако в случае, если это не типичное поведение для вашего малыша, вы можете ожидать, что ребенок что-то скрывает, не хочет признаться или какая-то тема для него очень трудная или даже ужасная, чтобы говорить о ней. 
 
Положение тела. 
Само положение тела не говорит нам так много, как мимика или жестикуляция, однако и здесь можно почерпнуть некоторую важную информацию. С прямой спиной, голова поднята вверх, руки свободно опущены вдоль тела, будут означать, что ребенок позитивно настроен, уверен в себе. Сгорбленная спина или опущенные плечи сигнализируют о том, что что-то происходит не так. Это может быть серьезная проблема или не имеющая значения (для вас конечно) типа «мне плохо, потому что друзья уехали в отпуск и мне не с кем поиграть». 
 
Дыхание. 
Способ, которым ребенок дышит, является ценным источником информации уже в период младенчества ребенка. Если дыхание ребенка ускоряется, то он расстроен. 
 
Губы и тон голоса. 
По изменению линии губ можно не только узнать грустно или весело ребенку. Если малыш напрягается, говорит тихо и неразборчиво, это может быть либо признаком робости или проявлением нежелания говорить в этой ситуации. Тогда малыша лучше не мучить вопросами и уважать его временную отстраненность. Если вы мама девочки-подростка, стоит обратить внимание на различные типы улыбки своего ребенка. Смех подростка не всегда означает, что ребенок счастлив. Подростки часто на первый взгляд кажутся счастливым, в то время как позже выясняется, что на самом деле проходят через очень трудный период. 
 
Цвет лица. 
Если ребенок печален, то его маленькое личико теряет свой детский блеск. Кожа бледная, как во время болезни или при простуде. Также стоит обращать внимание на оттенок губ малыша. Когда губы синие, это, конечно, может означать, что ребенку холодно, но не только. Синие губы - это также проявление стресса или переутомления. 
 
Плачь. 
Плачь - это основной способ общения младенцев. Некоторые мамы достигают мастерства в распознавании различных видов плача - зависимых от того, в чем именно нуждается малыш. Маленькие дети обычно плачут по-разному при голоде, гневе, страхе, боли или желания быть взятым на руки. 
 
Откидывание назад. 
Если ребенок сгибает тело в дугу во время кормления, это может означать, что у него кислотный рефлюкс - состояние, при котором желудочная кислота раздражает пищевод. Если отклонения не связаны с приемом пищи, то это может быть ярким проявлением недовольства. Младшие дети, как правило, откидываются назад, желая показать свое разочарование. 
 
Руки крест-накрест. 
Когда дети маленькие, обычно, когда чего-то боятся, а родители рядом, то прячутся за их ногами. В какой-то момент, однако, считают, что они стали слишком большие. Тогда, чтобы защитить себя и отделиться от какой-то опасности, они располагают руки крест-накрест на своей груди. Когда малыш начинает принимать такую позу, знайте, что он начинает взрослеть! 
 
Руки, расположенные на крест-накрест, также могут означать гнев и недовольство. Это также поза, характерная для сообщения «меня обидели». Если подросток держит руки крест-накрест, это не демонстрация негативных эмоций, а надевание маски, скрывание чего-то. Подростки часто принимают такую позу, чтобы выглядеть более беспечно - их тело говорит тогда «все нормально, ничего не происходит». Иногда также молодежь принимает сознательно такую позицию тела, поскольку знает, что таким образом удастся ею расстроить родителей. Провокационные и раздражающие позы у подростков встречается часто. 
 
Голова. 
Для любого родителя вид ребенка бьющегося головой об пол, стену или перила кроватки не приятен. Такие повторяющиеся удары, вопреки расхожему мнению, могут не принести малышу боли, а, наоборот, облегчить ее. Если ваш ребенок в возрасте до 3 лет и часто ритмично ударяется головой о предметы, стоит пойти с ним к педиатру. 
 
Побег. 
Когда малыш уже умеет ходить, родители проходят трудный период его постоянных побегов. Однако побеги малыша - это не причина для беспокойства, а хороший знак. Это сигнал, что малыш начинает верить в свои силы. Это первые попытки проявления самостоятельности. 
 
Если ребенок постарше, то его побег - это один из многих примеров, когда ребенок демонстрирует свое «нет», тут дело серьезнее и требует большего внимания. Бегства могут быть в этом случае проявлением оппозиционно-мятежного поведения, которое требует целенаправленного терапевтического действия. В этом случае стоит обратиться на консультацию к психологу.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена