Формула успешного воспитания: как родителям пережить кризис трех лет

Формула успешного воспитания: как родителям пережить кризис трех лет

Европейские психологи советуют как можно чаще хвалить ребенка, замечать хорошее и новое в его поведении. Но родители чаще ругают малыша, что-то запрещают, делают замечание. Все хорошее, что делает ребенок, воспринимается нами как должное.


Если все время ругать малыша и одергивать, то постепенно он, привыкая, перестанет реагировать. Однако если вы хвалите ребенка, то на фоне позитивной оценки его поведения, им будут замечены ваши критические высказывания. Психологи утверждают, что на одно замечание должно приходиться около пяти положительных отзывов. 

 

Почему нужно хвалить

Старайтесь хвалить ребенка адекватно. Лучше хвалить за то, что потребовало усилий у малыша. Ведь он старался и достиг чего-то. Отмечая это, вы поддерживает у крохи стремление что-либо сделать, преодолевая трудности, достичь результата. Растет его уверенность. Эмоциональная подпитка, которую вы даете, важна для развития ребенка. 

 
Если родители обращают внимание только на недостатки и ругают малыша, то он будет расти неуверенным, робким. Если же концентрироваться на сильных сторонах малыша, хвалить его за успехи, то это стимулирует его развитие, его веру в себя. 

 

Когда у ребенка кризис

Эти простые правила очень трудно соблюдать в кризисные моменты жизни крохи. У ребенка кризис трех лет, он кричит, а родители чувствуют себя беспомощными рядом с орущим малышом и начинают кричать в ответ. 

Первое, что необходимо в этой ситуации взрослым - признать сам факт кризиса трех лет, признать, что ребенок вас не слушается, успокоиться и начать запреты заменять разрешениями. Лучше сразу понять и принять то, что кризис это процесс развития вашего малыша, а не его желание испортить вам нервы. 
 
Малыш подрос и требует самостоятельности. Предоставьте ему свободу действий. Разрешайте все, что не опасно для его жизни. Если ребенок хочет, то пусть сам проверит почту в почтовом ящике, самостоятельно шагает в метро, лепит пельмени, моет руки. Главное в такие моменты быть рядом и подстраховывать. Как бы вы себя не чувствовали, глядя на испачканную одежду и беспорядок вокруг, помните, что это не опасно для его жизни и не будет ущербом для окружающих. 
 
 
Если малыш стал очень часто устраивать истерики, то задумайтесь: может ему не хватает внимания, а может, вы слишком опекаете его, не давая действовать ему самостоятельно. Ребенок подрос, и у него появились новые возможности, он теперь сам хочет открыть кран в ванной, сам помыть руки. Если вы пытаетесь делать все за малыша, а он хочет сам, то лучше пойти на уступки, позволив ему действовать самостоятельно. Будьте рядом и доброжелательно корректируйте его движения. 

 

Оставляйте выбор

Кроха на любое ваше предложение отвечает «нет». Пора предложить ему выбор. Сохраняя спокойствие, предложите ему несколько вариантов: «Ты будешь суп или кашу?», «Ты пойдешь на прогулку сейчас или через 10 минут?». Конечно, маме нужно быть готовой, чтобы выполнить выбор малыша. Умение сказать «нет» - важно в жизни человека. Учась выбирать из двух одно, ребенок прислушивается к себе, старается понять свои чувства и потребности. 

 
Проявляя упрямство, кроха настаивает на своем. Оцените ситуацию. Если угрозы для здоровья нет, согласитесь, сделайте так, как он требует, но предупредите о последствиях. Например, обувая зимние сапоги в жару, малыш может не понимать, что ему будет жарко. Захватите с собой на прогулку сандалики. 
Часто в трехлетнем возрасте ребенок начинает вести себя агрессивно: бросать вещи в родителей, обзывать окружающих, драться. Возможно, для отделения малыша от вас вы не создали условий. Это происходит, если вы употребляете фразы: «Я так и знала, что ты разольешь воду!», «Упадешь!», «Уронишь!» и т.д. Спокойно объясните, что любите его, но так себя вести нехорошо. 

 

Научитесь пресекать капризы

Иногда в период кризиса трех лет дети становятся деспотичными, требуя, чтобы родители подчинялись и выполняли все их капризы. Отвечать агрессией на агрессию не стоит. Объяснив правила заранее и в спокойной обстановке, будьте тверды в своем решении. Если вы сказали, что прогулка подошла к концу, и вы идете домой, значит идите домой. Если решили, что вначале завтрак, а потом шоколадка, значит шоколадка только после завтрака. 

 
Помните, что кризис трех лет это ведь не навсегда. А вот злость и раздражение родителей тормозит дальнейшее развитие ребенка.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена

Лучшие авторы