Карманные деньги детям – о чем нужно помнить родителям?

Карманные деньги детям – о чем нужно помнить родителям?

Карманные деньги, выделяемые родителями, помогут ребенку научиться распоряжаться финансами правильно.


Однако многие родители совершают типичные ошибки в решении вопросов, связанных с карманными деньгами. В итоге ребенок может начать воровать или, наоборот, сорить средствами, если карманных денег не выдается вообще или их слишком много.

Я мама двух детей-подростков, поэтому с этим вопросом знакома не понаслышке. Я расскажу о большом значение карманных денег в жизни ребенка и о том, как давать их детям правильно.

Обязательно давайте карманные деньги детям

Я хочу начать именно с этого утверждения. Все потому, что многие мои знакомые держат детишек в ежовых рукавицах и не дают денег на непредвиденные расходы. Я выступаю против этого воспитательного метода: просто не вижу в нем никакого смысла.

Ребенок должен учиться с детства распоряжаться деньгами, иначе в будущем из него может вырасти скупердяй или транжира, и сложностей во взаимоотношениях с финансами избежать не удастся.

НА ЗАМЕТКУ
Если чаду с детства выдавалась некая сумма, которую он мог тратить по своему усмотрению, то это отличный опыт эффективно распоряжаться финансами. Ребенок мог их копить, тратить на важные вещи или совсем неважные (по мнению родителей).

Согласитесь, у ребенка могут быть свои маленькие пристрастия: например, он любит читать журнал, который родители ему почему-то не выписывают. Но мама и папа считают это увлечение глупостью и денег на него не дают. Ребенок не может реализовать свои крохотные желания, должен постоянно отчитываться перед родителями, стоять с протянутой рукой. Это ужасно! А, имея карманные деньги, он совершит желанную покупку и будет счастлив.

карманные деньги детям

Сумма и периодичность выплат

Очень важно сразу же определиться с суммой – тут я советовать не берусь: все зависит от доходов родителей. Однако, мне кажется, что баловать ребенка тысячами рублей, даже если вы можете себе это позволить, не надо. Посоветуйтесь с мужем и определите оптимальное количество карманных денег, например, в неделю.

Не забудьте назначить день, когда ребенок будет получать определенную сумму. В нашей семье это был понедельник, чтобы дети смогли спланировать расходы на ближайшие семь дней и оставить денежку на воскресное мороженое.

НА ЗАМЕТКУ
Сами определитесь с периодичностью выплат. Например, можно давать ребенку карманные деньги раз в неделю, месяц или квартал. Но, я считаю, что оптимальный вариант – неделя.

Лишение карманных денег

Мелкие провинности не должны быть стимулом для лишения карманных денег, иначе маленький непоседа и вовсе останется без них. Если вы будете частенько ограничивать ребенка, то о его финансовой грамотности не может быть и речи.

Карманные деньги не должны становиться мотивирующим или демотивирующим фактором для ребенка.

карманные деньги для ребенка

Тотальный контроль

Карманные деньги детям нужны для того, чтобы научиться ими распоряжаться, поэтому их контролировать не стоит. Иногда мои сынишки сами рассказывали, на что потратили деньги. И хоть я была не в восторге от покупки каких-то ненужных вещей (опять же, на мой родительский взгляд), но никогда не критиковала их.

Родителям можно деликатно вмешаться, если у ребенка слишком быстро заканчиваются средства. Возможно, ему понадобятся помощь и ваш совет. Как вариант – выдавать меньшую сумму за меньший период: так проще контролировать траты.

Я поделилась наблюдениями из своей жизни. Может быть, вы хотите дополнить мой список своими советами?

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена