Семейное равноправие: может ли муж уйти в декрет

Семейное равноправие: может ли муж уйти в декрет

Мы привыкли к тому, что отпуск по уходу за ребенком до достижения трех лет представляется маме по ее заявлению. В то же время этот отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.


Лицам, которые фактически находятся в отпуске по уходу за ребенком, будь то мама, папа, бабушка, дедушка и любой другой родственник (и опекун, кстати, тоже) имеют право на ежемесячные пособия по уходу за ребенком.

Муж в декрете, мама не работает

Случается, что некоторые директора отказывают в предоставлении декретного отпуска папе ребенка на том основании, что его жена не работает и ухаживать за ребенком, очевидно, будет она, а не отец. Более того, от отца требуют доказательств того, что именно он будет ухаживать за ребенком. В то же время закон не запрещает представлять декретный отпуск с выплатой ежемесячного пособия, одному из родителей, если другой, в том числе и мать, не работает.

В частности, при назначении мужу в декрете пособия требуется справка с места работы (службы) матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает указанное пособие. Если же мама не работает, не служит или учится очно, то представляется справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Право мужа на декретный отпуск не зависит от неиспользования этого отпуска женой, на что неоднократно указывали и судебные инстанции. Более того, от родителя не требуется доказывать, что именно он будет фактически ухаживать за ребенком. Так что тот факт, что мама не работает, никак не влияет на право папы не только уйти в декретный отпуск, но и получать соответствующее пособия.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена