Диета кормящей мамы: 5 мифов о питании во время лактации

Диета кормящей мамы: 5 мифов о питании во время лактации

Наполняя свою тарелку, кормящей маме стоит помнить, что ее содержимое всего через несколько часов окажется в животике малыша. Вот почему теперь к выбору своего меню нужно подходить очень ответственно.


Тем более, что даже самые сознательные не застрахованы от распространенных мифах о диете кормящей мамы.

Миф первый: есть за двоих

На самом деле, кормящей маме нужно есть не за двоих, а для двоих. Это значит, что ее питание должно быть не просто обильным и сытным, а полезным и разнообразным. Ведь в первые месяцы жизни грудничка мамино молоко – единственный источник, откуда он может получить необходимые ему питательные вещества. А потому на столе кормящей женщины должны каждый день появляться все группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла, овощи, фрукты, сахар. Каждый вид этих продуктов по-своему важен для растущего человечка. Так, мясо, помимо прочего, снабжает кроху животным белком и железом, хлеб и сахар – углеводами, рыба – ценными жирными кислотами, сыр и творог - кальцием и белком, кисломолочные продукты – лакто- и бифидобактериями, овощи и фрукты - витаминами и минералами, злаки – пищевыми волокнами, сливочное и растительное масло - жирами.

Миф второй: как можно больше пить

Организм сам подскажет кормящей женщине, сколько жидкости ей требуется. Так что пить через силу, не расставаясь с чашкой чая или компота, врачи сегодня уже не советуют. Чтобы у мамы хватало молока, ей вполне достаточно выпивать 2-2,5 литра в день (с учетом супов, кисломолочных напитков, соков и др.). Это количество может быть больше в первые месяцы лактации, когда объем грудного молока достигает 1 л в сутки. А во втором полугодии жизни малыша, когда он начинает получать прикорм и сосет менее активно, снижаются и мамины потребности в жидкости, и аппетит.

Миф третий: соблюдать гипоаллергенную диету

Долгое время считалось, что во время кормления грудью женщине нужно исключить все аллергенные продукты. В «черный список» попадали молоко, рыба и морепродукты, яйца, орехи, цитрусовые, мед, овощи и фрукты красной и оранжевой окраски, соя, шоколад, кофе. Новейшие исследования показали, что полное исключение этих продуктов не гарантирует того, что у малыша не будет аллергии. И наоборот, нередко мамы, не ограничивающие себя в питании, совершенно не сталкиваются с аллергией у малышей. Сегодня все больше врачей сходятся во мнении, что здоровым кормящим женщинам нужна лишь разумная умеренность, а съеденный кусочек рыбы или мандарин вряд ли навредят малышу. Строгие ограничения могут потребоваться лишь тем женщинам, чьи дети входят в группу риска по аллергии, поскольку у матери и/или отца есть ее выраженные проявления (например, частые атопические дерматиты, экзема, бронхиальная астма). И даже в этом случае гипоаллергенную диету должен назначить женщине только врач.

Миф четвертый: исключить хлеб и сахар

Мечтая поскорее прийти в форму после родов, некоторые молодые мамы полагают, что для этого надо полностью отказаться от мучного и сладкого. На самом же деле, здоровым людям необходимы и хлеб, и сахар – причем кормящие женщины не исключение. Хлебобулочные изделия – источник углеводов и «быстрой» энергии; сахар снабжает нас глюкозой, необходимой для работы мозга. Важно лишь знать меру и правильно выбирать продукты. Так, вы вполне можете позволить себе съедать по куску хлеба во время каждого приема пищи. Лучше всего чередовать белые батоны и хлеб с добавлением отрубей и цельных зерен (с ржаным хлебом кормящей маме лучше быть осторожнее: он может вызвать у ребенка газы). Один раз в день можно позволить себе и десерт: выбирайте сладости, не содержащие искусственных добавок – консервантов, красителей, ароматизаторов, поскольку они часто приводят к аллергии.

Миф пятый: молочная диета кормящей мамы

Наши бабушки считали чай с молоком хорошим способом усилить лактацию. А вот современные педиатры не советуют молодым мамам увлекаться цельным молоком. Ведь несмотря на всю его пользу, оно может вызвать у малыша проблемы. В наши дни у детей наблюдается гораздо больше случаев аллергии на молоко или непереносимости этого продукта из-за нехватки расщепляющих его ферментов. Вот почему лучше всего использовать молоко для приготовления блюд, а не для питья: например, добавлять его в каши или соусы. А взамен этого налегать на кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, йогурты. Кстати, все сказанное в равной мере относится и к коровьему, и к козьему молоку.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена