Новогоднее застолье для детей

Новогоднее застолье для детей

Встреча Нового года у нас выливается в долгое и обильное застолье, которое в иных семьях растягивается на целых 10 дней. Это нешуточная нагрузка даже для взрослого организма, что уж говорить о неокрепших детских желудках! Как же правильно организовать детский новогодний стол? Какие блюда на него поставить?


Новогодние неурядицы
Празднование Нового года длится больше 2 недель. Начинаем мы отмечать за несколько дней до 1 января – на утренниках в детском саду и на елках в Домах культуры и театрах и заканчиваем, подняв бокалы за cтарый Новый год. В это время ребенка могут подстерегать несколько опасностей. Главные из них – переедание, пищевая аллергия и резкое нарушение режима питания.
 
Когда родители полностью поглощены генеральной уборкой, подготовкой праздничных яств и самого торжества, время завтрака, обеда и ужина может смещаться; порой взрослые вообще забывают, что пришла пора сесть за стол. Спохватившись, они предлагают крохе «быструю еду» – бутерброды, творожки и т. п., ведь на их приготовление тратится минимум времени. Но это сухомятка, и переваривать ее детскому желудку намного труднее, чем обычный завтрак, обед или ужин. Кроме того, в ней много сложных углеводов, а значит, и калорий. Но главное: если у ребенка нет четкого расписания трапез, нарушается выработка пищеварительных соков, что приводит к нарушению аппетита и проблемам с усвоением съеденного. Потому, несмотря на хлопоты, постарайтесь, чтобы малыш ел привычную для него еду в привычное для него время. Если невозможно сесть за стол всей семьей, пусть он поест с мамой или один.
 
Опасность несут и сладости, которыми буквально заваливают младших членов семьи многочисленные родственники. Они могут не знать о пищевой аллергии или о непереносимости каких-то продуктов, а то и просто считать, что «немножко вкусностей не повредит». К сожалению, не всегда это так. Неприятные последствия для крохи могут быть, даже если он съест совсем чуть-чуть того, что организм не принимает. Заранее поговорите с ребенком и договоритесь, сколько сладостей он сможет съедать ежедневно.
 
    
 
Не стоит забывать и о том, что из-за избытка впечатлений карапуз может испытать стресс, а при перевозбуждении часто нарушается аппетит; у чувствительных детей возможны проблемы с желчным пузырем, желудком и кишечником. Так что планировать развлечения нужно, учитывая возраст и состояние здоровья крохи, а не желания и возможности родителей.
 
И, наконец, само праздничное застолье. Взрослые не всегда понимают, что традиционные блюда новогодней трапезы могут быть опасны для малыша, и порой сажают его за один стол с взрослыми. Между тем даже во время торжеств дошкольникам надо готовить особые блюда, которые должны отвечать определенным требованиям.
 
Ночное застолье даже для подросшего малыша должно быть символическим: незадолго до полуночи сажаем его за стол, с боем курантов он чокается со всеми стаканом с соком, получает и вручает подарки, еще немного сидит за столом, а потом идет спать.
 
Соблюдайте правила
Не стоит во время застолья предлагать ребенку незнакомые ему продукты, особенно если в семье есть склонность к аллергии. Если хочется все-таки предложить малышу непривычные для него блюда или ингредиенты, устройте дегустацию за 1–2 недели до праздника. Вы увидите, как среагировал организм крохи на «новичка», а в случае нежелательных последствий успеете их вылечить до наступления праздников и подыскать замену блюду или продукту.
 
              
 
Постарайтесь не перекармливать малыша. Детские порции должны быть значительно меньше взрослых. Это относится ко всем без исключения яствам, которые появляются на столе. Объясните карапузу, что нежелательные реакции могут быть даже на привычную пищу, если за короткий промежуток времени съесть слишком много. Возьмите ситуацию за столом под свой контроль и следите, что и в каком количестве ест ребенок.
 
Если планируете собраться большой компанией, в которой будут и дети, и взрослые, задумайтесь об организации отдельного стола для представителей младшего поколения. Когда в гости приглашены несколько ребят старше 3 лет, которые могут трапезничать без плотной родительской опеки, детский стол станет прекрасным выходом из затруднений. Для него надо подобрать безопасные и интересно оформленные блюда, приготовить которые можно вместе с крохой.
 
Смена декораций
К приготовлению привычных блюд для детской праздничной трапезы надо подойти творчески: придется не только выдумывать съедобные украшения, но и заменять неподходящие для детей компоненты на более полезные и изменять классические рецепты многих кушаний. Кстати, если такие яства появятся и на основном столе, взрослым это тоже пойдет на пользу.
 
Майонез, даже с надписью «легкий» или «низкокалорийный, для ребенка продукт со слишком высокой жирностью. Кроме того, в нем содержатся уксус и довольно много искусственных добавок. Вместо него заправьте салаты сметаной жирностью не более 15% или натуральным йогуртом.
 
Основное блюдо на Новый год во многих семьях – это жареные гусь или утка. Такую пищу переварить трудно даже взрослым, особенно после ночного застолья. Диетологи советуют отдать предпочтение более щадящему варианту – курице или, что лучше, индейке, запеченной в духовке. Ребенку в таком случае можно спокойно положить на тарелку кусок грудки, с которой, чтобы снизить жирность, нужно снять кожу. Мясо тоже необходимо приготовить нежирное. Вместо свинины или баранины, предложите детям говядину, телятину или кролика. Если подойти к делу творчески и запечь говядину в горшочках, угощение придется по вкусу и взрослым.
 
                            
 
Если хотите угостить кроху рыбой, выбирайте нежирные сорта, в идеале – судак, сибас. Традиционную на Новый год красную рыбу лучше всего запечь и подавать на стол порциями не больше 80–100г.
 
В качестве приправ выбирайте не острые специи (чеснок, хрен, перец, имбирь), а такие свежие и сушеные травы, как укроп, петрушка, зеленый лук, тимьян, душица, базилик, розмарин.
 
Такой традиционный гарнир, как жареная картошка или картофель фри, тоже не для детского стола. Лучше запечь в фольге целые картофелины или отварить, а потом обжарить в сухарях брокколи или цветную капусту. А вместо солений предложите детям свежие огурцы и помидоры.
 
Не следует предлагать ребенку более 3–4 блюд. Потому на детский стол достаточно приготовить по одному виду салата, закуски, горячего блюда с гарниром и десерта.
 
Полезное сопровождение
«Фирменное» сопровождение закуски – всевозможная колбасная и мясная нарезка. Увы, в таких продуктах высокая концентрация усилителей вкуса, стабилизаторов цвета, искусственных ароматизаторов и заменителей натурального дыма. По этой причине ее рекомендуется заменить нарезанным кусочками вареным языком или вареной ветчиной.
 
И, конечно, нежелательно предлагать детям сладкие газированные напитки и даже газированную минеральную воду, тем более что есть множество других вариантов. Например, соки, специально предназначенные для малышей, не очень сладкий компот из замороженных ягод, фруктовый или травяной чай. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, можно сделать лимонад: выжать из лимона или апельсина сок и смешать его с водой и сахаром. Брусничный или клюквенный морс также приветствуются.
 
И, наконец, не стоит баловать в праздники ребенка жареными пирожками, тортами со сливочным кремом, мороженым, вареньями и медом. На состоянии зубов и на пищеварении плохо сказывается обилие даже вроде бы полезных сладостей, перечисленные же выше к таковым совершенно не относятся. Потому пирожки лучше печь, причем из бездрожжевого теста, с простыми начинками – ягодами, капустой или рисом с яйцом, яблоками, грушами и т. д. Чем меньше ингредиентов в начинке, тем легче она переварится и тем меньше риск нежелательной реакции, например аллергической. Жирные торты с кремом легко заменит собственноручно изготовленный пирог с ягодами или фруктами, варенье или мед – сухофрукты, а также свежие или размороженные фрукты и овощи. Вместо мороженого можно подать молочные и творожные десерты с ягодами.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена