Новогодняя мастерская: идеи декора для детей и их родителей

Новогодняя мастерская: идеи декора для детей и их родителей

Какой может быть Новый год без праздничного декора? Мы подобрали простые советы по изготовлению декоративных элементов своими руками, которые вы могли бы сделать вместе с ребенком.


Для возраста 2-3 года
В два года малыш с удовольствием открепляет и прикрепляет к картинкам фигурки на липучках, собирает крупные пазлы и занимается игрушками со шнуровкой. Кроха еще не может самостоятельно довести многие действия до конца, однако с небольшой помощью и подсказками приходит к нужному результату. К трем годам у ребенка уже начинают «разгораться» творческие амбиции, поэтому их можно направлять в нужное русло. Положительно будут действовать и яркие впечатления, которые он может получить от посещения цирка, театра или зоопарка.
 
Подсвечник «Дерево»
Ни одна новогодняя ночь не обходится без свечей в красивых подсвечниках – сделайте их вместе с малышом из подручных материалов. Возьмите низкую жестяную банку из-под консервов. Отклейте этикетку и аккуратно срежьте крышку целиком так, чтобы не осталось зазубрин по окружности. Также вам понадобятся обычные деревянные прищепки. Защепите их по всей окружности бортика банки, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Когда у вас образуется цельный деревянный бортик, обвяжите прищепки бечевкой или разноцветной лентой. Поставьте в банку свечу, закрепив ее с помощью нагретого воска.
 
Елочные игрушки
В детстве все любят украшать елку игрушками – это особый ритуал, во время которого в доме воцаряется волшебная торжественная атмосфера. Чтобы у ребенка было больше поводов для гордости, сделайте вместе с ним собственные елочные игрушки.
 
Вариант 1. «Мешочек». Возьмите красивую ткань и ленточку. Соберите края материи так, чтобы она стала похожа на мешочек. Положите туда что-нибудь (это может быть вата, крупы, поролон, ткань или старый елочный шарик). Завяжите ленточку у «горлышка» и сделайте красивый бантик. 
 
Вариант 2. «Шишка». Для начала вам необходимо будет сходить с ребенком в лес на прогулку, чтобы насобирать шишек. Дома хорошо почистите их. Потом возьмите краску с кисточкой и разукрасьте шишки красками разных цветов (лучше светлыми – желтыми, серебряными, золотыми). Прикрепите к ним ниточки или ленточки – и игрушки для елки готовы! Таким же способом можно сделать гирлянду, насадив шишки на веревочку. 
 
Вариант 3. Лампочки. Возьмите старую использованную лампочку и раскрасьте белой краской, а затем облепите ее цветным скотчем. Сверху с помощью двустороннего скотча прилепите перышки, вату, бусинки, а к цоколю привяжите ленточку.
 
            
 
Икебана
Для создания новогоднего настроения необязательно ставить большую елку – можно украсить дом икебанами. От вас не потребуется особых усилий, поэтому можно предложить малышу сделать их вместе с вами.
 
Вариант 1. Возьмите стеклянную банку или купите декоративную, которые продаются во всех сувенирных магазинах. Раскрасьте банку витражными красками. Это не обязательно должен быть определенный рисунок – пусть малыш проявит воображение! Затем насыпьте в банку крупу (песок или декоративные шарики) и вставьте туда сосновые веточки. Их можно украсить мини-шариками (лучше самодельными) или бантиками. 
 
Вариант 2. Возьмите пустую бутылку (или банку), обмажьте ее клеем и обсыпьте пенопластом (искусственным снегом, блестками) или оклейте ватой.
 
Для ребенка 4-5 лет
С четырех лет дети становятся более усидчивыми и уже могут сосредоточиться на каком-то одном занятии довольно длительное время. Они уже способны самостоятельно вырезать несложные аппликации, собирать простые конструкторы и копировать рисунки. Мелкая моторика в этом возрасте уже достаточно развита, чтобы создавать многосоставные композиции.
 
Конфетная елка
Все дети любят сладкое, поэтому елка, состоящая из одних конфет, придется кстати в любом доме. Сделать ее несложно, главное – осторожность. Сверните из куска картона конус и скрепите его степлером (скотчем). Затем возьмите конфеты (берите с красивыми фантиками) и английские булавки. Прикрепите каждую конфету (за одну сторону фантика) к конусу иголкой. Необходимо облепить весь конус конфетами так, чтобы не было видно картона.
 
Шишки
Новогодние украшения из шишек можно делать в любом возрасте. Все зависит только от уровня сложности. Для четырехлеток мы предлагаем два варианта.
 
Вариант 1. «Елочка». Возьмите большую удлиненную шишку, которая была бы похожа по форме на елку. Скатайте из ваты маленькие шарики (около 0,5 мм в диаметре) и немного намочите их, чтобы стали гладкими. Разукрасьте их разноцветными красками и дайте высохнуть. Вырежьте из маленького кусочка красного войлока звездочку и приклейте ее к вершине шишки. После того как высохнут разноцветные шарики, приклейте их к чешуйкам шишки – они будут елочными игрушками. В качестве снега можно использовать раскрошенный пенопласт или вату. Внимание: если вы решите взять пенопласт, сначала намажьте чешуйки шишки клеем, а затем посыпьте эти места пенопластом. 
 
Вариант 2. «Сова». Возьмите большую раскрывшуюся шишку. Промажьте чешуйки клеем и облепите ватой всю шишку. Заранее купите кукольные глазки (продаются в магазинах для рукоделия) или сделайте их из горошин черного перца, приклеив к вате. Для крылышек вырежьте два овала из картона и обклейте их ватой (или пенопластом) с внешней стороны. Приклейте крылья с боковых сторон шишки. Для клюва вырежьте маленький овал из коричневого картона и приклейте на «мордочку» совы.
 
                                  
 
Гирлянда
Самодельную гирлянду, которой можно украсить как стены, так и елку, сделать очень легко. Возьмите за основу крепкую нить или шнурок (подойдет и бельевая веревка), а также деревянные прищепки. В качестве подвесок можно использовать разнообразные вещи: семейные фотографии, вырезанные из войлока фигуры (звездочки, сердечки, треугольники, круги), ангелочков и оленей (можно для начала сделать их из бумаги, а затем обвести на ткани и вырезать), конфеты и проч. После того как вы набрали достаточное количество подвесок, прицепите их к веревке с помощью прищепок и повесьте гирлянду.
 
Игрушки
Вариант 1. Папье-маше. Возьмите воздушный шарик и надуйте его так, чтобы получился круглый небольшой шар размером со стеклянную елочную игрушку. Возьмите клей ПВА или сварите из крахмала клейстер (1 ст. л. крахмала на 1 стакан воды). Порвите бумагу или старую газету на мелкие кусочки. Затем приклейте кусочки газеты на шарик с помощью клея. Делайте слой достаточно толстым. После газетных слоев обязательно приклейте несколько слоев обычной белой бумаги. Дайте шарику высохнуть (обычно для этого необходимы сутки). После того как бумага затвердела, разукрасьте шарик красками, оклейте фольгой или мишурой, обсыпьте бусинками, блестками или пенопластом. С помощью французской булавки приделайте веревочку и повесьте на елку. 
 
Вариант 2. Обновление. Если у вас остались старые елочные игрушки, которые уже потеряли свою первоначальную красоту, но с ними жалко расставаться, можно устроить им «апгрейд». Обмажьте новогоднюю игрушку клеем, осыпьте ее блестками, бисером или мелкими бусинами. Сделайте петельку из красивой тесьмы, и у вас получится новая новогодняя игрушка, сделанная своими руками. Также можно обклеить ее красивыми лоскутками ткани.
 
Для ребенка 5-6 лет
В этом возрасте дети уже обладают навыками, которые позволяют им делать поделки без помощи родителей.
 
Такой вариант декоративных шаров можно купить в магазине, но у нас цель другая – «прочувствовать» праздник. Возьмите воздушный шарик и надуйте его до размера елочного шарика, диаметр которого вы бы хотели получить. Обмажьте его кремом или вазелином. Возьмите нитки (любой текстуры, толщины и цвета) и начните обматывать ими шар в хаотичном порядке. Старайтесь сделать так, чтобы каждая ниточка была обмазана жидким клеем. Плотность и прилегание ниток могут быть разными (только оставьте небольшое отверстие, через которое можно было бы вытащить шарик). Дайте нитям высохнуть, а затем проколите шарик и вытащите его. У вас получился декоративный шарик из нитей, который можно использовать в качестве елочной игрушки или просто украшения для стола, полок и проч. Из таких шариков разного диаметра можно сделать снеговика, добавив ручки, глазки и носик, вырезанные из бумаги.
 
Гирлянда «Гармошка»
Возьмите цветную или оберточную бумагу шириной 15 см. Бумажную ленту сложите в гармошку. На переднем сгибе нарисуйте снежинку, елочку, снеговика, колокольчик или любой другой несложный «зимний» рисунок. Необходимо, чтобы рисунок выходил за линии сгибов. Затем, не разворачивая гармошки, вырежьте фигурку (сгибы при этом не разрезайте!). Разверните фигурную гармошку – и вы увидите, что получилась гирлянда.
 
Рождественский венок
Для россиян такой вид украшений никогда не был традиционным. Однако в последние несколько лет этот элемент праздничного декора набирает популярность и у нас. Необязательно скручивать его из сосновых веток, можно сделать более долговечный вариант – из картона. Для начала вырежьте из картона кольцо выбранного диаметра и толщины. Намажьте картон клеем, а затем возьмите разноцветные нити (или ленту) и плотно обмотайте его так, чтобы не осталось просветов. Можно вместо нитей использовать мишуру. После на венок также можно прикрепить маленькие шишечки (с помощью нити), обмотать его сверху елочными бусами или прикрепить мини-игрушки. Пришейте ленту-петлю, чтобы было удобно подвешивать венок, а у основания завяжите красный бант. Сделать такой венок можно и маленького диаметра – тогда он будет украшением для елки.
 
                                                        
 
Снежный шар
Для того чтобы сделать эффектный снежный шар, необходимо взять стеклянную банку с крышкой (главное, чтобы она плотно прилегала и не протекала). Лучше купить декоративную банку, которую также используют для круп. К крышке банки с помощью клея, который не размокает от воды, приклейте игрушку (это может быть елка, снеговик, дед мороз и т.п.). В саму банку налейте дистиллированную воду и раствор глицерина (его нужно чуть меньше, чем воды). Чтобы снежный шар был ярким, добавьте блестки (если они очень мелкие, берите побольше), искусственный снег или пенопласт. На резьбу банки налейте немного суперклея, чтобы наглухо закрепить крышку и вода не просочилась наружу, когда вы будете ее встряхивать.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена