Как не вырастить из ребенка шопоголика

Как не вырастить из ребенка шопоголика

По мере роста малыша траты увеличиваются в геометрической прогрессии. И вы с удивлением замечаете, что собственное чадо успело стать завзятым шопоголиком. Раз за разом кроха устраивает истерики в магазине, умоляя купить ему «хоть что-нибудь».


Если вы идете у него на поводу, ваш ребенок постепенно становится дорогим в прямом смысле этого слова.

Не будем лукавить: чтобы вырастить малыша, требуется немало средств. И даже если вы имеете возможность ни в чем не отказывать своему ребенку, следует задуматься об обратной стороне такого подхода: не вырастет ли он эгоистом, привыкшим, что все его требования выполняются? В конце концов, если скупать все подряд, дома скоро не останется свободного места. Как найти золотую середину?
Все покупается?

Задаривать малыша игрушками точно не следует: вскоре ему будет очень трудно угодить и он не сможет радоваться простым вещам. Ведь если вы часто покупаете игрушки, то в качестве подарка на Новый год просто игрушки будет уже мало. А на день рождения ребенок захочет получить еще больше, чем на Новый год. Детские запросы растут так же, как и взрослые, − очень быстро. А ведь ничего плохого не случится, если мы позволим малышам мечтать, желать и ожидать исполнения мечты. «Я и подумать не успеваю, как все сбывается! – скажет чадо однажды. − Чего бы такого захотеть, чтобы сразу не исполнилось?»

Часто проблема кричащих в магазине детей − это проблема занятых, работающих мам или пап «выходного дня». Если вы испытываете чувство вины из-за того, что не можете быть постоянно рядом с ребенком, не старайтесь компенсировать внимание к малышу покупкой игрушек – не этого они ждут от вас. В подобных ситуациях даже просьба «Купи!» может означать совсем другое. Конечно, пропадая целыми днями на работе, родители сильно скучают по малышу и очень хотят купить ему очередной внеплановый подарок – просто порадовать. Ребенок оценит такое внимание и обязательно попросит еще, потом еще и еще.
Рекомендация

Гораздо больше пользы вы принесете ему, если просто вместе почитаете книгу на ночь или поговорите − пусть 15 минут, но вы посвятите их крохе полностью. А по дороге домой придумайте новую игру – пусть самую простую, хотя бы на 10 минут, а не заходите в магазин за очередной безделушкой. А уж если так хочется потратить заработанные деньги на малыша, запланируйте на выходных поход в театр или в цирк.

    "Работающим мамам нелегко отказать ребенку в покупке – возникает интуитивное желание «загладить вину». но таким образом они создают порочный круг: ребенок будет просить все больше.
    
Шопинг не лекарство
Помните, игрушек у ребенка не должно быть слишком много. Справиться с целой армией плюшевых мишек, кукол и машинок нелегко. Как кого зовут, запомнить трудно. А уж поиграть со всеми, никого не обидев, вообще невозможно. В советские времена у ребенка могла быть, скажем, любимая кукла Маша, плюшевый мишка Гриша, и они удобно располагались рядом с подушкой. Их ближайшие друзья − еще несколько игрушек − спокойно ждали своей очереди на ковре. Может, этого и было достаточно? Сейчас ситуация такова: если детям, укладываясь спать, придет в голову мысль поместить рядом с собой всех любимцев, им самим придется ютиться на краю кровати.

Бывает, что желание «коллекционировать» покупки провоцируют сами родители. Они не играют с детьми, а только покупают им игрушки, с которыми малыши толком не знают, что делать. Совершенно ясно, что коллекционировать игрушки гораздо проще, чем играть в них. Как правило, этому и учить не надо − кроха с удовольствием будет вашими руками скупать серии игрушек, журналов, всевозможных наклеек, карточек и аккуратно (в лучшем случае!) складывать свои сокровища на полочку. Играть же в игрушки надо уметь. Придумать сюжет, оживить игрушки, озвучить их − это очень непросто.
Рекомендация

Больше времени уделяйте ребенку: учите его любить свои игрушки и играть с ними. Вечером смените удобный диван на жесткий пол и присоединитесь к детским играм. Стройте немыслимые башни, устраивайте фантастические представления в кукольном театре, лепите невиданных зверей – поверьте, стоит только предложить, и ваше чадо поддержит любую инициативу.

   " Если вы хотите всего лишь присмотреться к вещи и не собираетесь покупать ее, а оставить ребенка при этом не с кем, не берите с собой кошелек – так вам будет легче не поддаться «шантажу» малыша.

 

Подарите выбор
Детям важно, чтобы у них были игрушки, как у их друзей в садике или у товарищей по детской площадке. Игрушка, которая популярна у других детей, не просто поднимает «престиж» ребенка в этой компании, но дает возможность принимать непосредственное участие в игре. И в этом нет ничего плохого. Так устроена детская психика: малыши хотят иметь то, что есть у других. Есть определенный «набор джентльмена», который желательно приобрести крохе. Однако не руководствуйтесь только веянием улицы, учитывайте особенности и интересы своего ребенка. Пусть он станет законодателем моды на игрушки среди своих друзей.


Рекомендация
Выбирая игрушки, подумайте: а как малыш будет в них играть? Много ли игр можно придумать с очередной моделью машинки – может, лучше приобрести гараж? Нужна ли десятая кукла или лучше будет подарить дочке набор посуды? Ищите игрушки, которые займут малыша не один день и научат его чему-то новому, помогут открыть новые горизонты развития. Будьте серьезны в выборе подарков. Поверьте, если приложить усилия, можно найти необычные, увлекательные и очень интересные игрушки, на которые и деньги-то не жаль потратить.


Только спокойствие
Истерика – где бы они ни происходила – сама по себе говорит о том, что малыш пытается манипулировать вами. Он старается, возможно на подсознательном уровне, добиться своего через крик. А почему бы и нет? Ведь прошлый раз это сработало. Он уже привык, что, если выпрашивать и умолять, можно получить все, что хочешь, даже то, что раньше было запрещено.


Рекомендация
Сосчитайте до ста, спойте про себя песенку – сделайте что угодно, только не идите на поводу у ребенка. Совсем маленьких можно отвлечь, переключив их внимание на яркую вывеску, пробегающую мимо собачку, а детишек постарше – успокоить, объяснить, что вы любите их, но сейчас не будете покупать ту или иную вещь по таким-то причинам. Если вы выдержите две-три таких «просьбы» и не приобретете крохе то, что он требует, а купите подарок тогда, когда сами посчитаете нужным, в дальнейшем он не будет тратить свои и ваши нервы.
Торг неуместен

Каждый человек следует поставленной цели. И если цель − новая игрушка, то добиваться ее можно разными способами. Конечно, проще выпрашивать, клянчить и хныкать. Не обещайте купить что-нибудь, если малыш выполнит ваши условия. На первый взгляд кажется, что это хорошее решение. Но такая постановка вопроса переворачивает мотивацию ребенка с ног на голову: происходит подмен целей, и он уже стремится не стать воспитанным или послушным, не научиться делать что-то хорошо, а получить обещанный подарок. И, как правило, получает, хотя в его поведении (или умениях) особо ничего не изменилось.
Рекомендация

Если вы хотите мотивировать ребенка, никогда не обещайте материальные вещи. Лучше расскажите малышу, чего он может достигнуть, если будет прилагать усилия, и чем обернется лень и баловство. Вполне можно поощрять успехи малыша или его примерное поведение игрушками, но дарить их, не обещая заранее.

    "Не делайте игрушки предметом торга: «Доешь кашу – куплю тебе новую машинку». Вы попадете в ловушку: скоро у вас начнут тре¬бовать машинку за каждую тарелку нелюбимого супа. Еда и подарки – вещи, не связанные между собой.
    
Играем в магазине
Есть ситуации, в которых любой ребенок, независимо от воспитания и достатка семьи, обязательно попросит купить ему что-нибудь. Если вы долго стоите у кассы и ребенок медленно проходит мимо красивых пакетиков конфет и мелких красочных игрушек, он непременно захочет получить их. Превратите поход в любой магазин в игру. Тогда, возможно, малыш хотя бы не будет просить «материальную» компенсацию за скучно проведенное время.
Рекомендации

  1. Порепетируйте дома: предложите ребенку поиграть в магазин: расставить товар, назначить продавца и выбрать покупателей. Что купит зайка, а что кукла? Пусть во время игры котенок будет выпрашивать у своей мамы-кошки купить ему, например, помидор, а другие игрушки объяснят ему, что кричать некрасиво.
  2. Собираясь за покупками, составьте вместе с малышом список продуктов, которые вы планируете купить, вооружите его карандашом – пусть отмечает. Помогите ему изобразить капусту, соль, молоко или вообще все, что собираетесь купить. Можно сделать один мини-альбом для повседневных покупок – тогда нужно будет только каждый раз отмечать, что именно требуется купить сегодня. Если вы не сильны в рисовании, можно воспользоваться вырезанными картинками, тем более что все основные продукты легко найти в рекламных буклетах, которые лежат в супермаркетах. Такое занятие не только развлечет малыша, но и научит его ответственности, разовьет словарный запас и внимание, научить обобщать и анализировать.
  3. В магазине попросите ребенка найти тот или иной товар. Чем не прятки? Обратите внимание малыша, что продукты разложены в магазине по группам: тут молочные, там мясные, а впереди овощи. Зная этот «секрет», искать гораздо легче.
  4. Загадывайте загадки. Совсем необязательно заучивать русский фольклор, придумывайте их на ходу, выделяя основные свойства предмета («Что у нас сладкое?», «Что едят зайчики?», «Что у нас любит кушать папа?»).
  5. Позвольте ребенку самому везти тележку (кстати, во многих магазинах сейчас есть специальные детские тележки). Направляйте его, говоря: «вправо», «влево», «вперед». Предложите пофантазировать и представить, что он − водитель грузовика и должен в целости и сохранности доставить все покупки до кассы.


    "Часто родители не хотят тратить деньги именно «на ерунду» − тринадцатую машинку, очередной брелок, некачественные или не соответствующие возрасту игрушки. Но, решая отказать малышу в покупке, объясните свое решение, не основываясь на финансовых проблемах.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена