Когда заживает и как ухаживать за пупком новорожденного?

Когда заживает и как ухаживать за пупком новорожденного?

Пупочная ранка остаётся у всех новорождённых после их появления на свет. Это место, в котором плацента матери соединялась с кровотоком вынашиваемого ребёнка.


Сразу после извлечения малыша из утробы пуповина перекрывается специальным зажимом и перерезается. Течение крови через пупочные сосуды (одну вену и две артерии) прекращается. В результате остаётся небольшой участок пуповины примерно в 2 см, который в роддоме регулярно обрабатывают антисептическими растворами (перекисью водорода и «марганцовкой»).

С каждым днём остаток становится все суше, мумифицируется. Но бывает так, что пупок у новорождённого не заживает слишком долго, что настораживает родителей. Сколько по времени он должен заживать и как ухаживать за пупком?

Когда заживает пупок у новорожденных

Чтобы выявить проблему и не переживать без повода, родителям полезно знать, сколько заживает пупок у новорождённого, согласно норме. Сроки могут отличаться от обычных показателей на 1–3 дня, согласно индивидуальным особенностям маленького организма, но не более того. Заживление пупочной ранки у малышей происходит этапами.

  1. С момента рождения и на протяжении последующих 3–5 дней пуповина у новорождённого представляет собой узелок.
  2. С 3 по 5 день после рождения пуповина окончательно засыхает, самостоятельно отвалившись.
  3. В 1–3 недели жизни пупок у малыша будет заживать, как обычная, хоть и достаточно глубокая рана. Она даже может слегка кровоточить поначалу, что очень пугает молодых родителей. Если кровотечение небольшое, паниковать не стоит.
  4. На 3–4 недели жизни младенца пупочная ранка заживает полностью.
  5. Обычно в роддоме молодую маму предупреждают, когда заживает пупок у новорождённых: происходит это к концу первого месяца жизни малыша. Если данный срок затянулся, обязательно нужно вызвать врача, который поможет выяснить причины данного явления и устранить их, а затем назначит лечение.

Причин, почему долго не заживает пупок у новорождённого, может быть несколько. Некоторые из них легко исправляются заботой и усилиями самих родителей, а вот какие-то можно будет устранить только с помощью врача.

Правильный уход ускорит заживление пупка

Чтобы пупок у грудничка зажил как можно быстрее, родители изначально должны обеспечить правильный уход за ранкой. Это облегчит жизнь малышу и не допустит долгого и болезненного заживления пупка.

  1. Первые 7–10 дней пупочную ранку нужно обрабатывать «зелёнкой» (она предпочтительнее марганцовки). Делать это рекомендуется раз в день после купания перед сном.
  2. Когда на пупочной ранке образуется корочка, её лучше не снимать: риск повреждения кожицы очень велик. Пусть лучше она отпадёт самостоятельно.
  3. В период заживления пупка малышей лучше купать в отдельной, детской ванночке. Воду для этих процедур рекомендуется кипятить, а затем остужать до 36-37°С. Хорошо добавлять в ванночку раствор «марганцовки», чтобы вода окрасилась в слабо-розовый оттенок.
  4. Если у новорождённого очень долго (больше месяца после его появления на свет) не заживает пупочная ранка, это является сигналом к тому, что что-то пошло не так, и нужно обязательно и как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Любые самостоятельные действия могут только ухудшить состояние ребёнка в целом и ранки — в частности
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена