РУССКИЙ ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ, ИДИ НА ХУЙ!
RUSSIAN WARSHIP, FUCK YOU!

Наказание ребенка: 10 ошибок, которые мы допускаем

img

При упоминании слова «наказание» у многих возникают негативные ассоциации. Кто-то вспоминает свои обиды из детства, и, имея уже собственных детей, решает для себя, что со своим чадом уж точно так никогда не поступит. Но реальность такова, что мы неосознанно перенимаем модели поведения своих родителей. Да и чего уж греха таить: без наказаний в воспитании детей очень сложно обойтись.

Наказание ребенка - мощный инструмент в коррекции поведения подрастающего поколения. Ведь все мы знаем, иногда обстоятельства вынуждают нас делать то, что наши дети смогут оценить лишь спустя время. Но самое главное, о чем нельзя забывать, наказание должно идти на благо, а не из мести, раздражения или злости, лишь тогда оно будет носить воспитательный характер. Итак, рассмотрим 10 ошибок, которые мы допускаем при наказании ребенка.

1. Соблюдайте причинно-следственные связи

Наказывать ребенка, не объясняя ему причину наказания, простите, но это – садизм. Сначала объясните причину, а потом уж, как следствие, пусть следует наказание. Иначе – бесполезно.

2. Не затягивайте с наказанием

Не растягивайте наказание на недели, пусть это не превращается в долгосрочную акцию. Сделал – наказали – точка. Ребенок, в таком случае, будет понимать, за что он был наказан.

3. Будьте последовательны и принципиальны

Допустим, вчера вы наказали ребенка за определенный огрех, а сегодня решили закрыть на это глаза. Причины на это у вас, конечно, есть: вчера сделал выговор начальник, к вечеру разболелась голова и – пороховая бочка взорвалась. А сегодня тот же начальник обещал сделать прибавку, подруга с завистью оценила новый маникюр – и вы готовы нести радость и прощение в мир, закрывая глаза на «мелкие грешки» своего чада, хотя вчера готовы были взорваться. Категорически прекратите так делать! Дитя в растерянности, а ваша непредсказуемость провоцирует в нем тревогу и стресс. Пусть ребенок всегда четко знает, за что он может быть наказан.

4. Забудьте про «методы Гитлера»!

У всех бывают тяжелые времена, а конфликт «отцы – дети» иногда настигает своего апогея. Но всегда помните: вы не на войне, зачем становиться врагами? Вопрос физических наказаний всегда самый больной, ведь, честно признаться, многих из нас воспитывали «немного с ремнем», и что же, спросите вы, разве мы выросли плохими людьми? Скажем так, ни разу физическое наказание не приносило желаемого эффекта воспитания. Это отдельная тема, на которую написана масса научных педагогических и психологических трудов, и если вы применяете такого вида насилие, непременно прочите хотя бы пару из них. Моральное и психологическое насилие наносит еще больший урон для психики ребенка, нежели побои. Насилие всегда порождает еще большее насилие, а в жестокости нет места любви.

5. Наказание ребенка «для профилактики» – самое бесполезное наказание на свете

Оно не имеет воспитательного потенциала. Наказывать надо за реальный огрех, все остальное вызовет только обиды и недоразумения.

6. Наказания – отдельно, награды – отдельно

Забирать подарки, заслуженные ребенком раньше за хорошее поведение, за то, что он повел себя нехорошо сейчас – нелогично. Ребенок должен осознавать, что подарки вполне заслужены за хорошие поступки в прошлом (причина – следствие), если он повел себя плохо сейчас, то не получит в будущем того, что хочет, а не потеряет то, что уже заслужил. Это заставляет отвечать за свои поступки, контролировать свое поведение. Кроме того, не забывайте, всем свойственно ошибаться, мы же человека воспитываем, а не робота.

7. Шантаж недопустим

Произносите как заклинание. Манипулирование чувствами ребенка – это низко, и может вызвать глубокие душевные травмы. Избегайте эмоционального шантажа. Вы не должны мстить или унижать ребенка. Цель наказания – это переживание за свое поведение, выводы, которые он должен сделать.

8. Публичным наказаниям – нет!

Наказание ребенка при всех напоминает публичные унижения на площади в Древние века. Камней еще не хватает. Наказывать ребенка лучше сам на сам, это не травмирует его самооценку.

9. Не требуйте невозможного

Всему свое время, не стоит требовать от шестилетнего того же, что и от взрослого. Учитывайте возрастные, психологические и физиологические особенности каждого возрастного периода.

10. Критикуйте поступок, а не личность

Впрочем, применимо не только к детям. Никому неприятно услышать фразу: «Ты – плохой человек!». Сразу чувствуешь себя униженным, возникает обида и отторжение, ведь мы то все, в глубине души, надеемся, что мы хорошие. А вот фраза: «Этот поступок не слишком хороший», – меньше задевает нашу личность и самооценку. Чувствуете разницу? Дети точно чувствуют.

Гораздо лучше чаще применять похвалу, закреплять позитивное поведение, поступки, действия, а не акцентироваться на плохом. Мы должны опираться на лучшие качества подрастающего человека. А если уж случай требует наказания для ребенка, стоит избегать этих типичных ошибок. И тогда наши дети непременно скажут нам: «Спасибо!»

Beauty Women
РЕДАКТОР
Відправити статтю