Почему мы попали в ловушку нелюбимой работы?

Почему мы попали в ловушку нелюбимой работы?

Работа, которая основана только на потребности выживать, работа, которая не основана на любви и мечте — это патология почти всего человечества, общественная норма, можно даже сказать, традиция.


И многие из нас конвейером тащутся по проторенной тропе, оказываясь заложниками своего же жизненного пути. Не там учились. Работали где-угодно и как-угодно — лишь бы получить монетку. Ставили задачей красиво жить, но итог — толком ничего не получилось. И даже не знаем, какая у нас мечта! Потому что нас не учили жить по-другому... 
 
Или мешок с золотом можно назвать мечтой? Это вопрос уже другой. Ведь его никто нам просто так не даст. 
 
Главный вопрос — это глубокая любовь к своему делу. Ведь без любви к тому, что делаешь, вряд ли можно достичь золотых гор. Так как топливо эффективной деятельности — это воодушевление, которое основано на любви к своим действиям — к своей работе. 
 
Итак, прежде всего, необходимо расписать причинно-следственную связь, которая и привела многих из нас к тому, что мы имеем: плохой заработок на нелюбимой работе. 
 
Всё начинается с нашего рождения. 
Когда мы были маленькими и с каждым годом росли, в наши незрелые головы вдалбливали матрицы и шаблоны общества. Все эти матрицы сходились на том, что общество всегда право, а человек — лишь его шестерёнка. И эта шестерёнка вне зависимости от своих желаний и целей обязана подстраиваться под прихоть большинства, под запросы социума. Хотя часто это и подавалось под завуалированным соусом: «во благо всех!» 
 
«А что скажут другие?», «Веди себя нормально!» — такими уравниловками нас постоянно пичкали, такие вносили программы, стирая наше уникальное лицо, нашу неповторимость. 
 
И в процессе нашего роста нам неоднократно доказывали, что мы — такие, как все, и что мы хотим тоже самое, что и все. И потихоньку мы и сами хотели делать то, что и каждый делает, быть стандартными, чтобы лишний раз не выделяться, чтобы не трогали за нашу непохожесть. И всё это подкреплялось личным опытом, который происходил между нами и обществом. 
 
Или нам только казалось, что мы хотим того, что и все хотят? Или такие желания нам навязывали, объясняясь тем, что этого именно мы сами хотим, а они лишь предлагают нам это? 
 
Если вспомните рекламу и её навязчивый гипноз, то поймёте, что мы стремимся жить по стандартам красивой жизни, взятой из пёстрых журналов, из опыта других людей, которых общественный эталон назвал «успешными». 
 
Но на потребности своего внутреннего мира мы уже давно не смотрим, так как часто считаем свою душу большой помехой в достижении карьерного триумфа. Ведь без чувств и собственных идей, за реализацию которых приходится брать личную ответственность, жить намного проще и удобней. 
 
Вот так и происходит уравниловка, серость общества и нас. И тогда неудивительно, что мы попадаем в паутину нелюбимой работы. Ведь нам общественная программа фактически говорит: «Твоя уникальность никому не нужна. Нам нужны рабочие руки и умные головы, которые будут послушно исполнять именно наши приказы». 
 
И маня нас мешком золота, который часто недосягаем, общественная программа уводит нас от поиска и реализации любимого дела. «То, что более прибыльно, то больше всего подходит для тебя» — вот чем мы воспитываемся. И при том наш личный опыт это убедительно подтверждает. 
 
Ведь, когда нету хлеба во рту, ни о какой мечте своей не будешь думать — будешь думать, как бы выжить. И именно за крючок выживания тянет её величество серость, чтобы манипулировать нами. И потому происходит то, что происходит. Мы — потребители, работающие на производителя, которые охотно рвутся за повесткой дня: прикупить, прикупить, прикупить! 
 
И лишь максимально отцепившись от потребительского образа жизни, можно выравняться и понять, что человеку немного нужно — не нужно спешить набивать животы: труднее потом похудеть. 
 
И тогда любимое дело может найтись в нашей жизни, если в поиске мы не завязаны своими ориентирами на количестве денег. Главное — чтобы хватало, ни больше, ни меньше. И степень «хватало» не стоит мерить царскими хоромами или евроремонтами. 
 
Ведь любящий своё дело, допустим, писатель будет счастлив и на пыльном чердаке, если только ему даётся шанс творить без оглядки на потребительское «Я больше хочу!», с сытым желудком и простою одеждой. И разве на это нужны горы валюты? Минимум, самый спокойный минимум. 
 
Деньги — это ресурс для поддержки выживания. Любимое дело — это ресурс для счастливой жизни. Не нужно превращать работу в погоню за ресурсами выживания. Лучше всего ориентироваться на свою душу и её глубокие предпочтения. И тогда все необходимые деньги будут, если мы по-настоящему влюбимся и погрузимся в своё дело, отдавая ему много сил и много собственных мыслей. 
 
Не надо стремиться жить по-царски — надо стремиться жить счастливо. И тогда любимое дело нас само найдёт и станет нашей неотъемлемой частью.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии

?


Кулинария

Значение имени

Все имена

Лучшие авторы