Как я работала моделью

Как я работала моделью

Что скрывает за собой яркий свет софитов подиумов? И настолько ли хороша профессия модели?


Борьба с комплексами

Если бы 10 лет назад мне сказали, что я стану моделью, в ответ я бы громко расхохоталась. В свои 15 я была клубком комплексов: мне не нравился собственный рост (из-за него в школе дразнили Шпалой). Я всегда чувствовала себя гадким утенком – худой и длинной.

Как-то мама протянула мне газету с объявлением о наборе девушек в школу моделей Театра моды Вячеслава Зайцева. Я пыталась возразить, что, если для родителей их дети самые красивые, это мнение не обязательно разделят другие. А тем более знаменитый модельер.

В итоге мама уговорила рискнуть: так я оказалась в многометровой очереди, ведущей к Театру моды. Когда увидела огромную толпу девчонок с горящими глазами, поймала себя на мысли, что пройду кастинг и окажусь в числе избранных. К тому же в первый раз в жизни я надела элегантный брючный костюм и ощущала себя по-новому – более дерзкой.

Вокруг девчонки прихорашивались, наносили «боевой» макияж. А у меня даже расчески с собой не было – все осталось в сумке у мамы. Чтобы что-то в себе изменить, сняла водолазку и надела пиджак на голое тело.

Вошла в зал, увидела подиум и почувствовала, как… трясутся колени. Все было так необычно и интересно. Мне захотелось войти в этот мир, где красивая одежда, уверенные в себе модели, яркий свет и аплодисменты.

Для пробного дефиле по подиуму претенденток делили на тройки. В моей группе оказались две блондинки. Они были немного ниже меня, поэтому на фоне девушек я, натуральная брюнетка, выглядела выигрышно.


Заиграла музыка, дали отмашку, и мы пошли по подиуму. Я была уверена, что модели ходят маленькими шажками, поэтому старалась копировать эту походку: это уже потом я поняла, как ошибалась!

Улыбайся, ты не «вешалка»

В дефиле мы должны были себя показать. Поразительно, но я, от природы очень скромная и застенчивая девочка, вдруг почувствовала необыкновенную легкость. Ни разу не споткнулась на высоких каблуках, не подвернула ногу и умудрялась в течение всего прохода приветливо улыбаться. Поэтому, когда Вячеслав Михайлович поинтересовался моим возрастом, я поняла, что вытянула счастливый билет: меня взяли в Театр моды!

И началось. Преподаватели поставили условие – похудеть на 5 кг. И это мне, которую все жалостливо называли «скелетиком»?! Мама следила за моей жесткой диетой: у самой бы не хватило силы воли. Мне готовили овощи на пару. С тех пор я ненавижу капусту, после которой надо было еще и отжиматься, чтобы калории (не дай Бог!) нигде не отложились.

Единственной вкусностью, которую мне в то время позволяли, был блинчик с обезжиренным творогом по утрам. Сейчас это уже кажется смешным, но в то время я жила от утра до утра, чтобы сначала понюхать, а потом насладиться вкусом творожного блинчика.

Диета и спорт дали свой результат – при росте 180 см я весила 57 кг. Все говорили, что я ненормальная, но положение обязывало.

Кстати, о положении. Учеба в школе моделей лишила меня школьных подруг. Это сейчас я понимаю, что женская зависть – очень серьезное оружие. Но тогда особо по этому поводу не расстраивалась. Мне хватало общения с новыми знакомыми в модельной школе. Найти подруг там тоже не удалось, ведь все мы были друг для друга в большей степени соперницами, чем коллегами.

Мне нравилось учиться.

В программе занятий были танцы, пластика и актерское мастерство. Представлять одежду – это не просто пройти по подиуму. Вот сейчас модели ходят с каменными лицами, а Вячеслав Зайцев учил нас улыбаться. Проход по подиуму становился мини-спектаклем. Нужно было играть, смотреть в зал, приветствовать гостей. Преподаватели нам внушали, что готовят живых людей для показа модной одежды, а не бездушных «вешалок».

«Забастовка» кожи и решение уйти

В школе Театра моды я занималась 3 месяца, а потом попала в агентство моделей. Началась совершенно новая жизнь. Мне часто звонили, приглашали на кастинги. Появились и первые сложности. Совмещать кастинги с учебой получалось не всегда. Но расставаться с интересной работой не хотелось. Приходилось жертвовать занятиями, а потом все самостоятельно наверстывать.

Обратную стороны этой работы я узнала в своей первой заграничной поездке: два автобуса моделей поехали в Германии. Это было непростое путешествие – почти двое суток в пути без возможности нормально выспаться.

Показ оказался очень креативным: организаторы построили подиум в виде кольца длиной 1,5 км. Разумеется, он был очень ярко освещен – софиты практически ослепляли. Полуголодная, я шла полторы тысячи метров с одной мыслью, как бы не упасть со шпилек. И при этом улыбалась тем, кого за ярким светом и вспышками фотоаппаратов видеть не могла.

В Германии я впервые столкнулась с фактом воровства в раздевалках. К счастью, отделалась лишь цепочкой. Говорят, другим девочкам портили платья и прятали туфли. К этому тоже надо привыкать.

После поездки на меня посыпались предложения участия  в различных проектах. Но большинство их них сопровождалось прозрачными намеками на благодарность. В то время я не понимала, что кроется под этой формулировкой, поэтому попросту отказывалась.

Первой работу модели не выдержала моя кожа. Каждое дефиле – это многочасовой профессиональный грим. Началась аллергия на декоративную косметику. И я приняла решение – пора уходить. К тому времени мне было 17 с половиной лет. Пришло время делать выбор – чем я хочу заниматься в будущем.

Модельный бизнес в качестве основной профессии не привлекал – это приключение, новые впечатления, интересные поездки. Но настоящих высот достигают единицы. А большинство моделей рассылает свои фотографии в различные агентства и ради интересных съемок соглашается на приватные встречи.

Я ушла из модельного бизнеса без сожаления и с приятными впечатлениями. Сейчас воспитываю дочь: она в меня – будет высокой девочкой. И если Ева скажет, что хочет попробовать себя на подиуме, я не буду ей запрещать. Это отличная школа, способ обрести уверенность и найти свое Я.

Благодаря модельному прошлому я научилась танцевать, уверенно держаться в любой ситуации, чувствовать себя самой красивой, желанной и неповторимой. И, самое главное, быть в себе уверенной.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии

?


Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена