Масло макадамии – полезные свойства и способы применения

Масло макадамии – полезные свойства и способы применения

Как правильно применять масло макадамии для красоты и здоровья волос.


Пришло время познакомиться с базовым маслом, опережающим многих своих растительных товарищей по быстроте, глубине проникновения в кожу и волосы. Этим чудом является масло макадамии.
 

Масло макадамии: получение и полезные свойства

 
Масло добывают из орехов макадамии – растения семейства Протейных, которое в свое время получило такие названия, как «бумера», «муллимбимби» или «киндал-киндал». Масло получают не со свежосорванных орехов. Их предварительно сушат под открытым небом в солнечную погоду около трех недель. Только потом ядра орехов очищают от скорлупы. Уже из очищенных и отлежавшихся плодов добывают масло путем холодного отжима. Существует много видов таких орехов, большинство из которых можно найти только в Австралии. Лишь некоторые из культивированных видов макадамии встречаются, помимо Австралии, в Бразилии, на Гавайях, а также в Южной Африке и Калифорнии. Австралийские орехи считаются самыми дорогостоящими. При этом в Австралии их относят к священным плодам.
 
Масло макадамии может быть полностью прозрачным или иметь желтоватый оттенок. Как правило, прозрачным является отфильтрованный продукт. Масло обладает приятным ароматом и вкусом (наподобие лесного ореха). Хотя некоторые девушки считают, что оно пахнет обычным каштаном. По своему составу масло очень схоже с веществом, которое содержится в голове кашалотов и размещается в спермацетовом мешке. Раньше из него делали заживляющие мази, крема, помады.
 
Масло богато незаменимыми жирными кислотами, благотворно влияющими на кожу, волосы человека. Оно еще славится своими антиоксидантными свойствами. Кроме жирных кислот масло макадамии ценно высоким содержанием витаминов, минералов и протеинов. Масло макадамии очень быстро впитывается в кожу, не оставляя на ней неприятного жирного блеска. Оно не только способно увлажнить, напитать сухую кожу. Такое масло, ко всему прочему, обладает регенерирующим и противовоспалительным свойствами. При этом масло макадамии играет важную роль в регулировании водно-жирового баланса в тканях, способствует омоложению кожи, повышает ее эластичность и сглаживает неглубокие морщинки.
 

Применение масла макадамии

 
Масло макадамии можно смело применять в медицине. Оно замедляет развитие злокачественных опухолей, уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, мигреней. Такое масло налаживает обмен веществ, чем стабилизирует вес, выводит токсины, холестерин. Данный продукт укрепляет иммунитет, помогает избавиться от ангины, гиповитаминозов, им лечат заболевания суставов.
 
Также масло макадамии можно использовать в кулинарии. Его, по сути, разрешено добавлять в любые мясные, рыбные блюда, а также в каши, салаты и т.д. Масло применяют в кулинарии не только потому, что оно делает блюда намного полезней. Этот растительный продукт привносит в яства пикантность. Еще масло макадамии добавляют в выпечку.
 
Косметологам тоже знакомо масло макадамии. Из него обычно делаются отличные средства для сухой кожи, ведь масло превосходно ухаживает за лицом, увлажняет, разглаживает морщины, смягчает. Масло макадамии даже в самых обычных самодельных средствах легко и быстро избавит пересушенную кожу от шелушения, раздражений, солнечных ожогов. Но такое масло помимо сухой также подойдет зрелой, увядающей, очень утомленной и дряблой коже. Масло макадамии бережно ухаживает за кожей век, рук и ног, им удаляют макияж и очищают лицо. Его иногда применяют в парфюмерии, добавляют в массажные смеси, которые используются во время проведения корректирующих массажей.
 
А еще масло макадамии входит в состав красок для волос и другой продукции, предназначенной для ухода за прядями. Масло макадамии восстанавливает поврежденные волосы, укрепляет их, делает локоны упругими, блестящими. Пользоваться этим маслом не помешает и тем девушкам, которые желают распрощаться с перхотью.
 
Единственный минус использования качественной готовой косметики с маслом макадамии заключается в дороговизне таких полунатуральных продуктов для волос и кожи. Поэтому, немного погодя, мы рассмотрим рецепты удивительной полностью натуральной продукции для ухода за собой. После этого вы убедитесь, что сделать самой хорошее оздоравливающее средство для волос – это намного проще, чем заварить нерастворимый кофе.
 

Способы применения масла макадамии

 
Универсальное масло макадамии неопасно использовать в чистом виде. Но все-таки чаще его смешивают с другими жирными маслами либо эфирными продуктами. С ним также делают аромакомпозиции. Еще масло макадамии добавляют в косметические средства для обогащения готовой продукции полезными веществами.
 
Для приготовления массажных смесей на большую ложку масла макадамии нужно добавлять около пяти-шести капель эфирного масла. Лучше использовать несколько видов базовых и эфирных масел. Например, вы можете отобрать по ложке масел макадамии, маслины и кунжута. К этим базовым жирным маслам стоит добавить по шесть капель эфирных (розмарина, грейпфрута и лимона). А еще не помешает разбавить масла мякотью авокадо и соком алоэ (по 1 ст. л.). С помощью такой массажной смеси вы сможете смоделировать свою фигуру.
 
Делая крем для рук, попробуйте сочетать жирные и эфирные масла с соком алоэ и глицерином. Очищать лицо можно одним маслом. Первым делом смочите тампон в воде и, отжав лишнюю влагу, нанесите на него пару капель масла макадамии. Теперь протрите кожу тампоном.
 
Масло макадамии также часто принимают внутрь: по чайной ложке, дважды в сутки, за полчаса до еды. Обычно это делают те люди, которые испытывают необходимость в оздоровлении сердечнососудистой системы либо хотят избавиться от артритов, артрозов, ангин, проблем с позвоночником, мигрени. Это масло также можно наносить на ожоги, ссадины.
 

Противопоказания к применению масла макадамии

 
Не стоит вообще использовать масло макадамии людям, имеющим непереносимость австралийского ореха. С осторожностью его следует применять тем, кто склонен к аллергическим реакциям на самые обычные продукты. Последним страдальцам нужно вводить масло в пищу, начиная с чайной ложечки. Также в эти дни не нужно включать в рацион другие ранее неиспробованные продукты, иначе вы не сможете узнать, на что именно организм среагировал аллергией. Готовя с маслом макадамии маски и крема, обязательно тестируйте продукцию перед тем, как щедро смазать ею лицо либо кожу головы.
 

Масло макадамии для волос

 
Более целесообразно ухаживать маслом макадамии за сухими и поврежденными окрашиванием и химической завивкой волосами. Масло макадамии хорошо проникает в волосы, кожу головы. Его можно добавлять в готовые маски либо использовать для изготовления самодельной продукции.
 
Такое масло отлично защищает локоны от агрессивного воздействия окружающей среды (перепадов температур, ветра, холода, прямых солнечных лучей). Для всесезонного ухода за кончиками волос разумно использовать смесь из масел макадамии и брокколи. Оба масла берутся в равном количестве. Вам достаточно растереть маску в руках и распределить масла на кончики прядей.
 

Очищающая маска с маслом макадамии для нормальных волос

 
Для нее нам потребуется два ингредиента – масло макадамии и сок лимона. Возьмите четвертую часть тонкокожего лимона и выдавите из него сок в две ст. ложки масла макадамии. Подогрейте сметь на водяной бане до температуры 40°C.
 
Смажьте маской требующие подпитки волосы и, собрав их в хвостик, оставьте прядки в покое на полчаса. После истечения 30 минут промойте локоны в теплой воде. Для лучшего очищения прядей пользуйтесь шампунем.
 

Осветляющая маска с маслом макадамии для светлых волос

 
Возьмите две больших ложки жидкого меда, столько же молотой корицы и любимого бальзама. Смешав три компонента, влейте к ним по половине чайной ложки следующих масел: макадамии, жожоба и миндального масла.
 
Полученную кремообразную маску нанесите на загрязненные пряди. После скрутите волосы и натяните на голову шапочку, а следом за ней – банное полотенце. Маску смойте только через два часа. Чтобы очистить пряди, пользуйтесь шампунем и теплой водой.
 
После очистки локонов от средства аккуратно просушите волосы полотенцем и расчешите их массажной щеткой. Такая процедура поможет избавиться от запрятавшихся крупиц осветляющей корицы.
 
Внимание: не пользуйтесь маской с корицей и маслом макадамии, когда вы не планируете осветлять русые пряди.
 
Если вы хотите только напитать волосы, то просто поставьте корицу на полочку дожидаться того времени, пока вы захотите испечь ароматные булочки.
 
К сведению: на цвет темных волос корица чаще всего никак не влияет. В крайнем случае при использовании средства брюнетками или шатенками маска может оказать минимальное осветляющее действие.
 

Омолаживающий крем с маслом макадамии для тела

 
Безусловно, масло макадамии прекрасно воздействует на волосы, восстанавливая их и защищая. Но поскольку оно еще и великолепно ухаживает за кожей, то умолчать о самодельном омолаживающем креме с этим маслом было бы настоящим преступлением. Такой крем могут использовать женщины с любым типом кожи, начиная с 25 лет. Особенно понравится он барышням с чувствительной и сухой кожей. Итак, давайте узнаем, как готовится бюджетная волшебная антивозрастная косметика.
 
Для крема нужно взбить один белок и соединить его с домашней сметаной (70 мл). Можно взять магазинную сметану, жирность которой достигает 20-ти процентов. К сметане и белку добавьте три ч. ложки лимонного сока и масло макадамии (две ч. л.). Так как, готовя крем, правильнее использовать домашнюю сметану, чтобы повысить хранение натуральной продукции, обязательно добавьте в омолаживающее средство природный консервант – масло чайного дерева. Его нужно 40 капель. Теперь вы сможете хранить свой крем в дверце холодильника до трех недель.
 
Пользоваться кремом нужно ежедневно. Наносят его на очищенную кожу. После очищения лица промокните его салфеткой. Крем втирайте по массажным линиям, не слишком растягивая кожу.
 
Внимание: не наносите средство перед выходом на улицу в знойные деньки, иначе вы можете спровоцировать появление пигментных пятен.
 
Кремом можно пользоваться продолжительное время, так как ни один компонент антивозрастной самодельной косметики не вызывает привыкания.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена