Акне: откуда берется и как бороться?

Акне: откуда берется и как бороться?

Акне – воспаление сальных желез хронического характера. Существует 3 степени заболевания: легкая, средняя и тяжелая.


Принято считать, что этим недугом страдает лишь молодежь от 13 до 23-24 лет. Это не совсем так, прыщи могут осложнять жизнь и людям старше 24 лет. Откуда же берется угревая сыпь? Существует 2 вида причин: внутренние и внешние.
 

Внутренние причины возникновения акне:

  • Гормональная нестабильность у подростков; нарушение выработки гормонов у людей старшего возраста.
  • Заболевания внутренних органов (язва желудка, воспаление кишечника, воспалительные и инфекционные заболевания половых органов, особенно у женщин).
  • Наследственная предрасположенность.
 

Внешние причины развития угревой сыпи:

  • Чрезмерное увлечение косметикой, содержащей в своем составе жиры; использование некачественных косметических средств.
  • Длительный контакт кожи с веществами, которые способны закупорить сальные железы. Например, технические масла, мазут, деготь на производстве.
  • Механическая закупорка сальных желез, например, при длительном контакте тела с одеждой (шапка) или бинтовыми повязками (при переломах).
 

Как лечить акне

Для начала необходимо определить причину заболевания, а для этого лучше обратиться к врачу, так как причины его возникновения достаточно многочисленные.
 
При акне легкой степени обычно бывает достаточно применять наружные формы лекарственных средств, такие как мази, крема. Обычные косметические средства от прыщей не излечивают, а лишь на время убирают симптомы заболевания. Поэтому необходимо применять средства с лечебными, а не с профилактическими свойствами.
 

Какие перепараты использовать для борьбы с акне

Лечение угревой сыпи средней степени тяжести и тяжелой формы проводят не только кремами, но и препаратами для внутреннего применения (порошки, таблетки). Возможен прием антибиотиков при сильном нагноении.
 
Если заболевание вызвано нарушением гормонального баланса, то проводят замещающую гормональную терапию, женщин часто лечат гормональными контрацептивными препаратами. Обязательно при всех формах акне проводить чистку кожи лица: это может быть как химический пилинг, так и лазерная и криотерапия.
 
После полного излечения необходимо постоянно ухаживать за кожей и проводить профилактическую чистку раз в 1-2 месяца. Стоит отказаться от косметики на основе жиров, подбирать качественную косметику по типу кожи.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:

      Сегодня нету имеников

Все имена

Лучшие авторы