Худеем с помощью клетчатки

Худеем с помощью клетчатки

А вы знали, что пищевые волокна не только улучшают пищеварение, но и помогают сбросить вес?


Клетчатка – неотъемлемый элемент здорового питания. Она практически не усваивается в процессе пищеварения, но при этом дарит чувство насыщения и оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта.
 
Кроме того, пищевые волокна связывают и выводят из организма вредные вещества и токсины. Это ведет к улучшению состояние кожи и волос, а также обретению легкости, повышению энергичности.
 
Похудеть с помощью клетчатки легко! Избавление от лишних килограммов происходит за счет нормализации процесса пищеварения, избавления от шлаков и снижения аппетита. В результате эта диета способствует не только похудению, но и оздоровлению организма.
 
Что такое клетчатка и где ее искать?
Клетчатка представляет собой сложный углевод, который содержится только в растительной пище. Все овощи, фрукты, бобовые и злаки содержат то или иное количество пищевых волокон.
 
 
Этот углевод является устойчивым к действию желудочного сока и пищеварительных ферментов, за счет чего не разлагается в организме. Попадая в желудок человека, клетчатка набухает, что вызывает ощущение сытости.
 
По мере продвижения по пищеварительному тракту пищевые волокна, словно губка, впитывают в себя все вредные вещества, токсины и яды, образующиеся в результате обменных процессов. Затем клетчатка выводится из организма вместе со шлаками.
 
Больше всего пищевых волокон содержится в следующих продуктах:
  • в ягодах и фруктах: яблоках, персиках, мандаринах, чернике, смородине;
  • в овощах: капусте, кабачках, свекле, кукурузе;
  • в злаковых культурах: буром рисе, нешлифованных и цельнозерновых крупах;
  • в бобовых.
 
У клетчатки есть лишь один недостаток: она быстро разрушается при высокой температуре. Конечно, крупы и бобовые не стоит есть сырыми, а вот овощи и фрукты лучше не подвергать кулинарной обработке.
 
При желании вы также можете купить сухую клетчатку в аптеке. Но помните о том, что употреблять ее нужно в сочетании с большим количеством жидкости, иначе эффекта не будет.
 
Примерное меню диеты на клетчатке
Основное правило этой диеты – клетчатка должна присутствовать в каждом приеме пищи. Также важно отказаться от чрезмерного употребления сладостей, жирной и жареной пищи. Однако полностью исключать их нет необходимости. Если появляется чувство голода, перекусывать лучше фруктами, овощами или семечками. И, конечно же, нельзя забывать о регулярных занятиях спортом: ежедневные прогулки или утренняя зарядка обязательны.
 
Ниже мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на 1 день диеты. Этот рацион является полностью сбалансированным, а его калорийности хватит на то, чтобы удовлетворить все потребности организма.
 
 
Если вы будете в дальнейшем питаться по такому же принципу, диеты можно будет придерживаться неограниченно долго.
 
 Прием пищи  Примерное меню
 Завтрак  1,5 ст.л. клетчатки с 200 граммами сладкой каши, сваренной на молоке (овсяной, рисовой, гречневой и др.), кофе или чай без сахара.
 Второй завтрак  Стакан кефира или ряженки с 1,5 ст.л. клетчатки, фрукт по вкусу (яблоко, груша, персик).
Обед Тарелка овощного, грибного, фасолевого или горохового супа с хлебцом из отрубей, 100 граммов йогурта с 1,5 ст.л. клетчатки, зеленый чай без сахара.
  Полдник   100 граммов творога с 1,5 ст.л. клетчатки, банан, горсть орехов или семечек.
Ужин Овощной салат с льняным маслом, 100 граммов отварной рыбы (можно заменить тем же количеством морепродуктов или 1 яйцом), чай без сахара.
 На ночь  Стакан кефира с 1,5 ст.л. клетчатки.
 
Не стоит ожидать от диеты мгновенных результатов: первые изменения вы заметите не раньше, чем через 2-3 недели. Зато уже через несколько месяцев эффект будет поистине невероятным!
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена