Женские секреты: готовим кожу лица к зиме

Женские секреты: готовим кожу лица к зиме

Подготовку к холодам следует начинать уже сейчас — и в первую очередь это касается ежедневного ухода за кожей лица. Грядущие морозы, резкие перепады температуры и пронизывающие ветра не должны застать вас врасплох.


Принято считать, что лето — самый неблагоприятный период, когда солнце нещадно палит и грозит нам фотостарением, но на деле зима оказывается не менее серьезным испытанием для кожи. Исследования японских ученых подтверждают, что уровень окислительного стресса в холодное время года заметно выше, чем летом, хотя, казалось бы, именно ультрафиолет давно признан главным виновником разгула свободных радикалов. Ученые объясняют, что зимой хуже работают естественные механизмы увлажнения, а сухая кожа более уязвима для внешних негативных факторов. Кроме того, кожа человека имеет гораздо больше рецепторов, реагирующих на холод, нежели на тепло, поэтому она чувствительнее к низким температурам. В результате мы имеем обезвоживание кожных покровов, стресс мелких кровеносных сосудов и появление сосудистой «сеточки», не говоря уже о том, что кожа, как и весь организм, страдает от сезонного недостатка питательных веществ, прежде всего витаминов. Негативно сказываются на коже перепады температуры при переходе из теплого помещения на мороз и обратно (разница при этом может составлять 30 градусов и более).

Конец осени и начало зимы — наиболее опасное время, когда влажность и температура воздуха на улице снижаются, а кожа еще не успевает подстроиться к изменившимся условиям. Поскольку сальные железы в холоде хуже справляются с созданием гидролипидной пленки, эпидермис быстрее теряет влагу, и, как следствие, тип кожи зимой меняется на более сухой: жирная кожа приобретает комбинированный характер, нормальная становится суше, а сухая приобретает сверхчувствительность.

Все перечисленные факторы следует учитывать при подборе домашнего ухода в холодное время, а также придерживаться нескольких важных правил:

Правило №1: очищение
Если летом для очищения мы использовали легкие тоники и освежающие лосьоны, то зимой имеет смысл перейти на молочко и флюиды с активными увлажняющими свойствами. Обладателям жирной кожи рекомендуется применять лосьоны с растительными экстрактами и без содержания спирта.

При всех типах кожи умываться лучше прохладной водой с мягкими пенками или гелями. Дело в том, что горячая вода и агрессивные очищающие средства сильно сушат эпидермис, удаляя необходимые для увлажнения натуральные жиры, которые в норме выделяются сальными железами.

Также стоит ограничить применение механических скрабов до 1 раза в 7–14 дней. Зато наступает самое благоприятное время для проведения химических пилингов. Для деликатного обновления кожи подойдут поверхностные пилинги на основе молочной, гликолевой или других фруктовых кислот. Они освободят роговой слой от омертвевшего слоя клеток, активизируют процессы обмена веществ во всех слоях кожи, подготовят ее к дальнейшему нанесению и глубокому проникновению биологически активных компонентов крема.

Правило №2: увлажнение
В период холодов нашей коже требуется активное увлажнение, причем это относится ко всем типам кожи, включая жирную. Тем более что даже при чрезмерном выделении сального секрета кожа может страдать от обезвоживания. Поддержание необходимого уровня влаги возможно двумя способами: за счет дополнительного поступления воды и удержания ее в слоях дермы и эпидермиса, а также за счет минимизации ее испарения с поверхности рогового слоя.

О роговом слое следует сказать отдельно. Его можно сравнить с кирпичной кладкой, в которой роль «кирпичиков» выполняют роговые чешуйки, а роль цемента специальные межклеточные липиды (церамиды), образующие двухслойные мембраны с тонкой прослойкой воды между слоями. Такая сложная организация рогового слоя позволяет не только защищаться от внешних агрессивных факторов, но и эффективно регулировать процесс испарения воды с поверхности кожи, не допуская обезвоживания живых клеток эпидермиса.

Базовым строительным материалом для липидных пластов являются ненасыщенные жирные кислоты, при их отсутствии в защитном барьере кожи образуются прорехи, через которые уходит влага. В результате кожа становится сухой и раздраженной, начинает шелушиться.

Надо сказать, что при нарушенном эпидермальном барьере сколько бы увлажняющих средств вы ни использовали, особого эффекта не будет. Для восстановления естественного «щита» рогового слоя лучше всего использовать натуральные масла, куда входят ненасыщенные жирные кислоты, легко встраивающиеся в структуру кожи. Особая роль при этом отводится линолевой кислоте: при ее недостатке снижается синтез церамидов, в результате чего липидная прослойка рогового слоя теряет свою целостность.

Для сухой кожи больше подойдут плотные масла какао или карите, для нормальной кожи можно выбрать кукурузное, оливковое, кунжутное или персиковое масло. Обладателям жирной кожи не рекомендуется использовать масла в чистом виде, лучше остановиться на легких эмульсиях типа «масло в воде».

Помимо масел в состав косметических средств сейчас вводят растительные церамиды из рисовых отрубей и соевого масла, которые также способствуют укреплению барьерных функций кожи.
Восполнить нехватку влаги можно с помощью заместительной терапии, то есть используя средства, цель которых — восстановить натуральный увлажняющий фактор в роговом слое. Речь идет о гигроскопических веществах, способных поглощать и удерживать воду в эпидермисе. В составе косметических средств они выполняют двойную функцию: замедляют скорость испарения влаги и обеспечивают гидратацию рогового слоя на продолжительное время. К таким веществам относятся: аминокислоты, молочная кислота и ее соли, мочевина, сорбитол, хитозан. Безусловно, одним из самых популярных и эффективных увлажняющих ингредиентов является гиалуроновая кислота. При нанесении на кожу она замедляет испарение воды, придает коже упругость и эластичность. Быстро улучшить состояние сухой или обезвоженной кожи увлажняющие сыворотки.

В идеале косметические средства должны не только восполнять извне дефицит увлажняющих компонентов, но и стимулировать производство собственных. К таким уникальным веществам относится аквафилин — вытяжка из фиалки трехцветной, которая стимулирует естественное поступление влаги из дермы в эпидермис.

Правило №3: без масок — никуда
С наступлением холодов кожа требует более интенсивного дополнительного ухода, который помогут обеспечить маски. Они относятся к мощным увлажняющим средствам и дают мгновенный эффект, который сохраняется довольно долго.

Применение масок 2–3 раза в неделю улучшит местную микроциркуляцию, восстановит водный баланс в коже, укрепит защитный барьер эпидермиса, а также замедлит появление новых морщинок и разгладит уже имеющиеся. Кроме того, заметно повысится эффективность любых косметических средств, которые будут использоваться после нанесения маски.

При выборе увлажняющих масок желательно учитывать состояние кожи на текущий момент и ее тип. Помните, что любую маску необходимо наносить на предварительно очищенное лицо, а после применять крем, подходящий по типу кожи.

Между прочим...
Осенью и зимой некоторые люди сталкиваются с симптомами холодовой аллергии — появлением зуда и мелких высыпаний, похожих на крапивницу, покраснением, шелушением, отеком, болезненными ощущениями на коже. Такая реакция проявляется в основном на открытых участках тела уже буквально через несколько минут после воздействия пониженной температуры.

Предрасполагающими факторами являются инфекционные и простудные заболевания, снижение иммунитета, хронические заболевания. Чтобы подготовить свой организм к зимним холодам, следует нанести визит аллергологу и гастроэнтерологу, а еще лучше провести обследование всего организма.

В качестве общей рекомендации можно посоветовать использовать при выходе на улицу плотные защитные кремы. Для закаливания кожи лица можно использовать замороженные кубики льда: каждое утро протирать ими кожу. Однако эта процедура не подойдет тем, у кого есть выраженная сосудистая сетка (купероз). Повысить толерантность кожи и всего организма в ряде случаев помогает общее систематическое закаливание. Для начала стоит прибегнуть к обтиранию, только после этого переходить к обливанию и холодному душу. Первоначально вода должна быть не холоднее 36–37 градусов, а через несколько дней ее понижают на 1 градус. Если после очередного снижения температуры вы обнаружили симптомы холодовой аллергии, то температуру воды следует поднять чуть выше, а спустя неделю снова попробовать снизить температуру.
 

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена