Уход на масляной основе: правила и ошибки

Уход на масляной основе: правила и ошибки

Все новое, как известно, это хорошо забытое старое. Впрочем, назвать косметические масла новинкой не поворачивается язык – этот бьюти-формат захватил наш рынок уже достаточно давно и очень прочно. Все дело в их универсальности – маслянистые текстуры хорошо подходят коже и лица, и тела, и головы.


Особенно интерес к таким продуктам возникает сейчас – в период первых похолоданий. Мы расскажем, как правильно выбрать и эффективно использовать масляный арсенал красоты.

Лицо
Начнем с того, что масло как средство ухода за лицом, телом и волосами появилось гораздо раньше кремов, не говоря уже о сыворотках и концентратах. Еще древние египтяне и греки поняли, что добываемая путем прямого отжима тягучая золотистая субстанция прекрасно смягчает и питает кожу. В так называемые базовые растительные масла (к которым относится и всеми известные оливковое, подсолнечное, льняное) они по капле добавляли драгоценные эфиры, тем самым обогащая состав и придавая ему те или иные свойства. До сих пор некоторые бьютиголики, не доверяющие массовому производству, изобретают собственные рецепты красоты, смешивая масла на полках в ванной комнате. Такая домашняя лаборатория, с одной стороны, предлагает действительно уникальный продукт. Но здесь очень важно не забыть, что масла имеют очень плотную структуру, многие из них комедогенны и вызывают аллергические реакции (особенно если речь идет о смесях для лица, в которые добавляются эфиры и абсолю). Поэтому наша редакция советует: экспериментируйте на здоровье, но не увлекайтесь и присмотритесь к готовым косметическим продуктам, уже доказавшим свою эффективность. Прежде всего они протестированы дерматологами, и если тот или иной продукт имеет маркировку «некомедогенно» – следовательно, вы можете расслабиться и не ждать неприятных сюрпризов в виде россыпи черных точек или акне. Во-вторых, вы никогда не получите химического ожога (который вполне возможен при переизбытке эфирных масел в смесях собственного сочинения). Ну и в-третьих, состав марочных средств обычно усилен специальными ингредиентами.

Кстати, спешим развеять один из самых живучих и устойчивых мифов, связанных с использованием косметического масла для лица. Обладательницы проблемной и жирной кожи совершенно напрасно опасаются применять эти средства, уверенные, что они станут причиной появления блеска и спровоцируют новые воспаления. Продукты, в состав которых входят эфиры чайного дерева, можжевельника, иланг-иланга, цитрусовых, мирра или ладана, сужают поры, подсушивают высыпания, уменьшают покраснения. Главное здесь – четко следовать инструкциям по применению.

Но главные потребители масел – это, конечно, девушки с сухой и нормальной кожей. Для таких нежных особ производители успели разработать не только питательные и увлажняющие, но и очищающие и тонизирующие продукты. Масляные смеси для умывания прекрасно подходят для реактивного типа эпидермиса – они не только защищают от раздражения, но и обладают регенерирующими свойствами.

Как правило, масла наносят вечером, за час-полтора перед отходом ко сну. Если не выдерживать это время, средство просто впитается в подушку. Маслянистые текстуры очень экономичны – обычно пары капель хватает и для лица, и для шеи. Распределять их нужно очень аккуратно, не растягивая кожу, легкими прикосновениями по массажным линиям.

Тело
По признанию мужчин, нет ничего сексуальнее, чем красивые изгибы женского тела, умащенного благоухающим маслом. Впрочем, современные представители сильной половины человечества далеко не оригинальны – еще их предки говорили о своей любви к ухоженным женским формам. Главный бонус при использовании масел – благородное мерцание скрывает несовершенный рельеф, придает коже сияние и ухоженный вид. Сегодня у нас есть выбор: в арсенале продуктов красоты – сухие масла и маслянистые спреи, питательные и релаксирующие, массажные и разогревающие продукты.

Поскольку кожа тела менее капризна и чувствительна, чем кожа лица, есть простор для маневров. Лидерами в составах средств для тела считаются кокосовое масло, ши и масло авокадо (как базовые ингредиенты) и иланг-иланг, розмарин, роза и лаванда (эфирные). Очень популярны антиоксидантные «бойцы» – экстракты имбиря, грейпфрута, лимона, бергамота и чайного дерева. Ежедневное применение продуктов с мощным масляным составом помогает привести тело в тонус, защищает от появления растяжек и целлюлита.

Волосы
Пожалуй, главное бьюти-табу, связанное с волосами, – никаких жирных локонов, никаких масляных прядей! Но это совершенно не значит, что стоит сразу же исключать масла из уходового арсенала. Во-первых, основная «зона действий» – поврежденные кончики. При ежедневном лечении можно остановить сечение, убрать некрасивые заломы и наэлектризованный «пушок». Во-вторых, никаких утренних сеансов: применяем масла только на ночь, во избежание жирных пятен на одежде и лице. В-третьих, подбирайте специальные средства с пометкой «для волос» – такие продукты разработаны исключительно для специфической структуры человеческого волоса и включаются в работу только на тех участках, которые требуют восстановления. Возьмите за правило два раза в неделю легко массировать корни волос; для более выраженного эффекта оставляйте средство на ночь. Некоторые эфиры – например, розмарин или гвоздика, входящие в состав марочных продуктов, – прекрасно борются с перхотью, успокаивают.

Следите за частотой применения масел. Ежедневное их применение приведет к проблемам даже обладательниц совершенно здоровых волос. Из-за плотной структуры маслянистые продукты сложно вымываются, и нужно тщательно следить за тем, чтобы у локонов не случилось переизбытка питательных веществ. Иначе вас ждет далеко не радужная перспектива: повисшие пряди, лишенные объема, раздражение кожи и закупоренные поры.
Самое важное, что нужно помнить девушкам, которые впервые выбирают для себя масла как альтернативу кремам или сывороткам, – надо очень четко подбирать продукт по типу кожи, следить за реакцией и придерживаться принципа «лучше меньше, да лучше». И, несмотря на то что использование современных средств не предполагает обязательные перерывы, лучше применять масла курсами – так легче будет понять, подходят ли они вам.

Глоссарий
Тем, для кого масла – это настоящая terra incognita, наша редакция подготовила небольшой ликбез, который поможет быстрее вникнуть в тему и оценить преимущества этого бьюти-формата.

Все косметические масла – и основные базовые, и эфирные – получаются благодаря холодному прямому отжиму и условно делятся на две группы. Первая – гидрофильные, то есть легко растворимые водой, вторая – гидрофобные, водой несмываемые. Также специалисты делят их на категории по текстуре: они бывают твердые, густые и жидкие. Твердые масла называются баттерами и используются в основном для ухода за кожей тела (именно из-за консистенции). Их не так много, и все они имеют характерный цвет и запах – это популярные масла ши, кофе, какао, кокосовое и пальмовое. Девушкам с проблемами кожи (акне, черные точки, комедоны) они противопоказаны.

Ценная субстанция производится из разнообразного масленичного сырья. Это могут быть косточки фруктов и овощей (одни из самых популярных – абрикос, виноград, олива, авокадо, персик), злаки (ростки пшеницы, лен), пряные растения (имбирь, гвоздика, корица), семечки и орехи (подсолнух, миндаль, грецкий орех). Самые распространенные источники масел – полезные травы и цветы. Их эфиры попадают не только в состав косметических средств, но и активно используются в парфюмерии. Речь идет о выжимках из розы, лаванды, нероли, ромашки, ириса или герани.

Безусловную любовь женщин всего мира масла приобрели благодаря своей исключительной работоспособности. Косметологи объясняют этот факт просто: из-за специфического молекулярного состава смеси на масляной основе способны проникать в глубокие слои кожи, тогда как основная масса кремов эффективно выступает лишь на первом-втором слое. Но для того чтобы обеспечить бесперебойную работу вашей смеси, стоит помнить об одном: ваша кожа нуждается в перерывах и отдыхе от масляной терапии, иначе у эпидермиса наступает привыкание. Также важно помнить о реакции эфиров и солнечных лучей – не все масла можно наносить с утра, поскольку некоторые из них усиливают выработку меланина и могут привести к нежелательным ожогам, появлению пигментных пятен и раздражений.

Несмотря на то, что все растительные выжимки (мы говорим только о качественном продукте) натуральные, не стоит заблуждаться и считать, что они безопасны для любой кожи. Аллергики должны с аккуратностью вводить в свой бьюти-рацион масляные смеси, помня о последствиях .

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена