Не золотой запас

Не золотой запас

Попались в жировую ловушку? Давайте думать‚ как из нее выбраться.


На заре цивилизации жировые отложения были для человека благом — они позволяли выжить в периоды длительного вынужденного голодания. Веками корпулентные женщины символизировали здоровье и плодовитость. Сегодня эстетические коды изменились, в обществе воцарился культ идеальной, труднодостижимой стройности, и выдающиеся формы превратились в «отягчающее обстоятельство».
 
ЧАСТИ ЦЕЛОГО
Для немалого числа представительниц прекрасного пола характерно отложение жира в зоне ягодиц и бедер, специалисты называют такую конституцию гиноидной и объясняют ее особенностями женского гормонального уклада.
 
Тяжелые бедра — при достаточно тонкой талии и отсутствии избыточного веса в целом — если и несут угрозу, то только эмоциональному равновесию. Желание поместиться в джинсы скинни и связанные с ним душевные терзания знакомы многим из нас. А вот избыток жировой ткани в области живота — сигнал действительно тревожный.
 
Живот, выходящий за пределы разумного, — верная примета метаболического синдрома как у женщин, так и у мужчин. В списке недугов, риск развития которых при таком атрибуте фигуры возрастает в разы, — сердечно-сосудистые заболевания и диабет II типа. С растущим объемом талии дамы обычно сталкиваются в зрелом возрасте, что обусловлено изменениями в гормональном фоне. Но сегодня этим грузом отягощено все больше молодых женщин, универсальная причина — неправильный образ жизни.
 
Живот и зона галифе — не единственные хранители лишних килограммов и сантиметров. Значительная жировая прослойка может локализоваться, например, в верхней части рук или над коленями.
 
УСТОЯТЬ ВОЗМОЖНО
О жировых ловушках говорят, что это запасы, которые при целенаправленном и упорном похудении уходят — если это вообще происходит — в последнюю очередь. Тому есть объяснение. Жир у нас откладывается в форме триглицеридов. Чтобы избавиться от него, нужно стимулировать липолиз — расщепление триглицеридов на глицерол и жирные кислоты. Для этого необходимо активизировать специальные рецепторы на оболочке жировой клетки. Сделать эту работу могут определенные гормоны и пептиды, которые вырабатываются при активной физической нагрузке. Казалось бы, чего тут сложного — двигайтесь, занимайтесь спортом и стройте фигуру мечты.
 
Увы, не все так предсказуемо. Наряду с полезными для стройности рецепторами существуют и те, которые ведут подрывную деятельность, существенно тормозя или вовсе останавливая процесс липолиза. У женщин, к примеру, такая ситуация особенно характерна для области галифе — бедра наотрез отказываются уменьшаться в объеме. Кстати, у тучных людей «злонамеренных» рецепторов больше, чем у худощавых, поэтому полным, увы, трудно прийти в хорошую форму. Конечно, способность худеть можно в прямом смысле слова натренировать, но дается это нелегко.
 
Чтобы жировые клетки начали таять, нужно заниматься спортом в течение… четырех месяцев ежедневно. Согласитесь, не все способны на такие подвиги. Совершенно неудивительно, что большинство предпочитает идти другим путем — обращаться к специальным эстетическим воздействиям.
 
Однако желающих «легкой добычи» стоит предостеречь от излишнего легкомыслия. Перед тем как остановиться на той или иной методике, убедитесь, что она максимально безопасна для организма. Не стесняйтесь задавать врачу вопросы: не станет ли про­цедура причиной излишней нагрузки на печень, не травмирует ли сосуды, не вызовет ли воспаление… Никогда не действуйте безоглядно. И не ленитесь поддерживать полученный эффект, следя за питанием и давая регулярную нагрузку мышцам.
 
На заметку
  1. Избыточный вес — предвестник ожирения. По мнению Всемирной организации здравоохранения, ожирение — пандемия XXI века.
  2. Украина входит в пятерку стран с наибольшим числом граждан, страдающих ожирением и избыточным весом.
  3. Научные центры, занимающиеся исследованием жировой ткани на клеточном уровне и разработкой способов безопасного сокращения жировых отложений, можно пересчитать по пальцам; одни из самых авторитетных — Исследовательский центр Института молекулярной медицины во Франции и Институт ­молекулярной биологии ткани в Швеции.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена