Как удержать вес после

Как удержать вес после

Что может быть сложнее‚ чем похудеть? Удержать вес после! Четкие инструкции дают ведущие эксперты-диетологи. Ознакомьтесь внимательно!


Вы похудели — вас можно поздравить! Вы сделали серьезный шаг. Однако теперь наступает ответственный этап — не допустить эффекта бумеранга. То есть того, чтобы не набрать те килограммы, что скинули, и еще сверху.
 
«Главная причина возврата веса — изначально неправильно продуманная программа питания, рассчитанная на маленькую дневную калорийность. В результате вы откровенно голодали и недополучали витаминов и минералов», — считает Римма Мойсенко. Большинство современных диет изобилуют ограничениями, запретами и далеки от сбалансированного питания, поэтому после окончания периода строгости наш организм требует расширения продуктовой корзины, в том числе и для восполнения образовавшегося дефицита полезных веществ.
 
Евгения Маевская подтверждает, что на редукционной (несбалансированной) по количеству белков, жиров и углеводов диете мы быстро худеем, возможно, даже за счет мышечной ткани, что значимо замедляет скорость основного обмена. Итог — неминуемый набор веса по мере расширения рациона.
 
«Немаловажную роль играют цели, которые вы ставили перед собой, — продолжает Римма Мойсенко. — Хорошо, если реальность совпала с ожиданиями. Получилось наоборот? Чувство неудовлетворенности, скорее всего, введет вас в депрессию и заставит набрать потерянное».
 
Еще один фактор — вы решили похудеть на какой-то период времени, ради важного мероприятия или нового жениха, а не навсегда. В первую очередь нужно сбрасывать вес для себя! Во-вторых, для успешного похудения и дальнейшего поддержания результата придется перестроить мышление, а вслед за ним и пищевое поведение.
 
Не йо-йо мне
Что же получается? Диета — это образ жизни? Диетологи призывают относиться к ней именно так. «Если вы однажды набрали вес, значит, понимаете, что жировые клетки действительно существуют», — напоминает Римма Мойсенко. Их много, и они всегда стремятся быть заполненными. Приучите себя к самоконтролю и самодисциплине, работайте со стрессами и накапливайте положительные эмоции, много двигайтесь и питайтесь умеренно. Вот тот новый образ жизни, с которым можно и дальше совершенствовать себя. Недаром в переводе с греческого слово «диета» означает «образ жизни».
 
Отклонение от вышеуказанного принципа опасно еще и возможным эффектом йо-йо — вы то худеете, то набираете вес, и так до бесконечности. Любые резкие колебания веса не проходят бесследно для нашего здоровья.
 
«Резкое похудение, особенно сопровождающееся критическим уменьшением количества подкожно-жировой клетчатки, у женщин репродуктивного возраста способно привести к нарушению менструальной функции, — преду­преждает Евгения Маевская. — Крайне опасны скачки для девушек-подростков, их неустоявшийся гормональный фон легко пошатнуть. Самым негативным образом колебания веса сказываются на состоянии внутренних органов: лишний жир имеет свойство накапливаться в печени, поджелудочной железе и других органах».
 
Конечно, всем известно, что после резкого похудения кожа теряет эластичность и обвисает. Вернуть ей красоту зачастую под силу лишь методикам эстетической хирургии.
 
Только создание нового стереотипа пищевого поведения поможет сохранить сброшенный вес. Меняйте свои привычки один раз и навсегда, а для этого они должны быть правильными и эффективными плюс соответствовать современным представлениям о здоровом питании. Надежнее и безопаснее худеть под контролем грамотного специа­листа.
 
И десерт!
Больше всего похудевших волнует вопрос, как быть с любимыми продуктами после диеты. Есть несколько хитростей, о которых нам рассказала Евгения Маевская. Съедайте ровно 1/3 от той порции вкусненького, которую бы вам хотелось. Причем делайте это в первой половине дня до 15:00 и лучше после основного, правильного приема пищи. Когда вы уже сыты, то съедите гораздо меньше, а значит, не навредите фигуре. Все хорошо в меру!
 
Те, кто хоть раз сталкивался с эффектом йо-йо, знают, что с каждым разом похудение идет все сложнее и менее успешно. Четко следите за количеством употребляемой воды. Норма — 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.
Хотите не только удерживать вес, но и дальше худеть? Один-два раза в неделю ­устраивайте разгрузочные дни — белковые или углеводные ­салатные. С суточной ­калорийностью рациона 800–1000 ккал в зависимости от вашей массы тела и состояния здоровья.
 
 
Шесть золотых правил удержания веса
Евгения Маевская предлагает запомнить их наизусть или записать на бумажке и повесить на видное место.
 
- «ПРАВИЛО РЕГУЛЯРНОСТИ». Сохраняйте тот режим питания, что был у вас в момент снижения веса. Если диета подразумевала четыре приема пищи в день, то следуйте этому и дальше.
 
- «ПРАВИЛО ДРОБНОСТИ». Старайтесь сохранить примерно тот объем порций, который был на диете (+ см. «Правило 1/4»). Например, на завтрак вы съедали 250 г каши. Максимально допустимый объем порции — 315 г (то есть + ¼).
 
- «ПРАВИЛО 1/4». Не увеличивайте порции более чем на ¼ от исходных и делайте это нерегулярно.
 
- «ПРАВИЛО УМЕНЬШЕНИЯ СОБЛАЗНОВ». Исключите из меню калорийное, жирное, сладкое или то, от чего вам сложно удержаться и на чем вы ранее срывались.
 
- «ПРАВИЛО МАЛЫХ ПОРЦИЙ». Вводите в рацион новые, ранее ограничиваемые или запрещенные в диете продукты постепенно, малыми порциями под контролем веса. Так, вы запрещали себе жирный твердый сыр. Попробуйте вписать в свой рацион всего 15 г сыра и понаблюдайте за изменением веса. После примите решение, какое количество продукта не повредит фигуре. Или ищите способ потратить лишнюю энергию, полученную из него.
 
- «ПРАВИЛО РЕГУЛЯРНЫХ ТРАТ». Помимо диеты вы регулярно тренировались? Для поддержания веса (с учетом разумного питания после диеты) сохраните половину прежних тренировок. Ранее не занимались? Самое время начать или хотя бы ежедневно устраивать прогулки бодрым шагом по 40–60 минут.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена