Что на самом деле заставляет нас худеть?

Что на самом деле заставляет нас худеть?

Психологи уверены, что за борьбой с лишним весом чаще всего скрываются совсем другие проблемы. И стать стройной стать любая женщина, если выполнит всего одну парадоксальную рекомендацию.


Похудение стало темой номер один в погоне женщин за красотой и молодостью. Пресловутый идеал 90-60-90 пока крепко засел в наших головах. И если тело не соответствует этому стандарту, а еще и живот не плоский, то в ход пускаются диеты, убойный фитнес, коктейли для похудения и прочее.
Опустим советы диетологов и рассмотрим психологические причины фанатичных попыток привести свое тело в определенную форму.
 
Если спросить женщин, зачем им худеть, то большинство скажут, что это поможет чувствовать себя уверенно и даже не высоте. Благодаря этому они станут более успешны в карьере или начнут привлекать мужчин. То есть за стремлением похудеть кроется какая-то другая, более желанная, но менее сформулированная цель. Я не беру сейчас в пример тех женщин, которым действительно следует скинуть лишний вес. После родов, например, или потому, что полнота вредит здоровью. Я говорю о тех, кто имеет вполне нормальный вес, соответствующий росту и комплекции, вписывающийся в размерную сетку одежды. Такие женщины часто обращаются к психологу, думая, что дело в полноте. Им проще контролировать свой вес, худеть, потом срываться, снова набирать, сгонять килограммы в спортзале. Эту сферу жизни они могут взять под контроль, вместо того, чтобы начать управлять и ориентироваться в той сфере жизни, в которой это действительно требуется.
 
Если худоба и соответствие стандартам красоты дают уверенность, то на самом деле проблема находится в сфере межличностных коммуникаций. Возможно, трудно познакомиться или вообще находиться в постоянном контакте с кем-то. Если долгосрочной целью похудения является привлечение мужчины, то дело вообще в тотальном стыде и ощущении себя как женщины, не достойной любви.
 
Но такие мысли и чувства трудно переживать, да еще вдруг кто-то узнает! Поэтому проще переключить свое внимание на сферу, в которой можно безопасно «улучшать» себя. Но диеты в таких случаях, как правило, не работают. По достижению желаемого результата в весе часто случаются срывы, еще больший набор килограммов. И так по замкнутому кругу. Наше тело сигнализирует нам, как на самом деле мы к нему относимся, несмотря на внешние попытки сделать его правильным и красивым.
 
Современный терапевт Лиз Бурбо описала, что наше тело становится толстым, когда мы раз за разом переживаем унижение. Оно как бы раздувается, защищая нас от возможных нападок и критики.
Небезызвестный терапевт Берт Хеллингер говорит о том, что вздутый живот (читай толстый) - это разочарование и обида на свою мать. Выраженные чувства к матери помогут сбросить вес в считанные недели.
 
Вообще, практика показывает, что когда женщины начинают реализовывать свою главную задачу: устраивать личную жизнь, продвигаться в карьере, заниматься любимым делом вместо тягостной работы, то лишний вес уходит сам собой. А соответствие определенным стандартам красоты перестает интересовать.
 
Таким образом, чтобы начать худеть, как бы парадоксально это ни звучало, необходимо реализовывать свою главную мечту. Ну а помочь своему телу можно правильным, осознанным питанием и занятиями спортом.
 
 
Мария Земскова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена